Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ビストロ ヴァンテール
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年6月25日(水) 18:04
アップが大変遅くなってしまったのだけど、
実はものすごく忙しいと言っていた先週、ちゃっかりこちらで栄養補給しておりました
(というより、ストレス解消??)
『お久しぶりです』と、清水さんが笑顔で迎えてくれて、まずは駆け付け一杯
これからの季節に欠かせない、『泡』です。一緒に居酒屋で言うところのお通しも運ばれてきました
で、まずは噂のこちらをオーダーしましたよ~
そうです、清水さん自らフォアグラを削りまくるサラダです
とにかく削ります・・・
こんなに削っていいのか????と、不安に思うくらい(笑)
パッとみ、鰹節のよう…
なんでフォアグラが削れるかって言うと、瞬間冷凍しているからだそうです
なので、あっという間に溶けていきます
で、このサラダにはものすごく柔らかくて美味しい鴨が隠れております
窒息鴨です(漢字で書くとかなり残酷…)
そしてこれも外せませんよね~
パテアンクルート
実はご一緒した方が鳥系以外のお肉断ちしていたので、
このパテは食べられない状況だったのです
でも、どうしても食べてみたくて、一人で食べました(笑)
とにかく食べ応えがありました
作る時に出来てしまう隙間を埋めるために入っていた、ポートワインのゼリーがイイ感じです^-^
いつもはボトルでオーダーすることが多いですが、
お料理に合わせていろいろセレクトしてくれたので、
本日はグラスで頂きました
すっかり名前も忘れてしまったのですが、
白にハマっているワタシ的に大好きな味でした
ラベルもカワイイ♪
本日のお魚料理は黒ソイ
お皿に取り分けてくれたのですが、
取り分けてもこんなにキレイに盛り付けてくれました
味付けが思ったより濃い目。中華系の味わい
なので、赤をオーダーしました
このお料理にものすごくピッタリ!!
そしてそして…
あまりにも有名?なクネルです
クネルって見た目地味ですよね(笑)
でも中身は凄い!!
甲殻類の濃厚な味がたまりません!!
清水さんいわく、普通は余った魚を使って作る料理らしいのですが、
ヴァンテールさんのクネルは
贅沢にも新鮮なタラを使って作っているので
とにかくフワフワ!!
ここで、甲殻類の味にピッタリな白があるとのことで
もちろん、頂きました
ホントにピッタリでした^-^
あまりに美味しくてあっという間にワインもなくなってしまい、
『デザート系のワインが飲みたい!!』
と、言ったところこんなワインが登場
初めて見ました~
インパクト大なラベルです^^;
ヴァンテールさんは照明がかなり明るめで、『正統派なレストラン』って感じ
だけど、清水さんのキャラであまり気取らずに使える雰囲気です
驚いたのが、男性一人で来るお客様が結構いるとのこと
確かにこの日もいました
一皿、一皿のポーションが多いので男性にもお勧めなお店だと思います
で、ここで終わらないワタシタチ…
こんな贅沢なモノを締めに飲んじゃいました
しかも、歌を歌いながら(笑)
なんと、竹鶴を使った生チョコ
余市に竹鶴…
素晴らしい組み合わせデス^-^
こんな贅沢な組み合わせが楽しめて
しかも歌えるところというのは、
以前に一度行ったモダンタイムスでございます
この夜があったからこそ、頑張れました!!