札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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葡萄酒倉庫~焼きとんや なかむら


先日、円山歩記にも参加中の葡萄酒倉庫さんに
最近、お仕事でお知り合いになったオジサマと一緒に行ってきました♪

オジサマ、最初はとりあえずビールと言っていたのですが
私がシャンパンでと言ったら合わせてくれ、
こちらのシャンパンで乾杯




田舎風パテと自家製コンビーフをオーダーしたところ、
2人でちょうどいいくらいの量でピクルスも添えて盛り付けてくれました


エスカルゴのブルギニヨンだったかな?
ワインのおつまみにピッタリな味わいです^-^



こちらのトマトのサラダは
自家製のトマトを2種類使用していて
とってもジューシー

ペロリとたべてしまいました




シャンパンもキレイになくなったところで
お次は赤

気候はすっかり赤の似合う秋ですよね~
今年の夏は少々短かった気がして寂しいですが
赤や熱燗が美味しく飲める季節になったと思うと
ワクワクします(笑)

こちらの赤はちょっと軽めで、シャンパンの後に飲むのに
ちょうどいい感じでした




そして赤にはお肉と言うことで、鴨です!
噛むとジュワ~っと肉の旨味が広がって
赤ワインにピッタリでした^-^



最後にもう一品と言うことで、ちょっと肉々しいパスタを頂きました
これもまた、赤に◎

ワインと料理のバランスがバッチリの、大人の空間『葡萄酒倉庫』


ちなみに円山歩記のかざスタは、トイレの中にあるのでちょっと分かりづらいかもしれませんが、
最後に『ピロロ~ン』をお忘れなく♪






で、実はこの後もう一軒…^^;




以前にも一度行ったことのある、
焼きとんや なかむらさん

どうやらオジサマは常連さんのようです
オジサマにお付き合いして芋を頂きました

お通しのナメコがイイ感じ



あんなに食べたのに、味が変わるとついついイケてしまう。。。
恐ろしい^^;

けど、これくらいはイイですよね~??



立派なサバはさすがに全部食べきれなさそうだったので
半分は明日の朝ご飯にしなさいと、持たせてくれました^^;

もちろん白いご飯と一緒に美味しく頂きましたよ~

楽しい夜をありがとうございました!

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