Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
ワインまみれの飲みおさめ?会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年12月29日(土) 20:44
大掃除のあと、昔の仕事仲間7人と
噂に聞いていたjose(ホセ)へ行ってきました
ホントに隠れ家チックなお店でして、
ほとんどの人が迷うと思います
お客様の層も大人な感じで、
とてもよい雰囲気でした
まずはシャンパンということで、
アンリオ ブリュット スーヴェランが登場
かなりスキッとした喉越し
どちらかというと、暑~い夏にピッタリな感じです
大掃除で喉が渇いていたのでピッタリでしたが^^;
日替わり前菜盛り合わせは、ソフトタイプのサラミと
サーモンのマリネ、キノコのマリネ
京人参とビーツのサラダと、リンゴ・エンダイブ・ブルーチーズのクルミサラダ
インカのめざめのニョッキは3種類あったので思わず全部オーダー(笑)
ブルーチーズ クリームソース
セージバター風味
個人的に、セージバター風味が、セージの風味がしっかり味わえて◎でした
ニョッキのソースが余ってしまったので、パンをオーダーしたところ、
『当店は、焼き立てのグリッシーニをご用意しています』とのこと
グリッシーニってプリッツみたいなのを想像していたら、
こんなモチモチのグリッシーニが登場!
これがまた美味 ^0^
ピザがお勧めですと言われましたので、オリーブとアンチョビのピザを
(ホントはルッコラと生ハムも気になったのですが、既に品切れでした)
生地が薄いのに、モチモチ感があってかなり美味しい!!!
白糠・武藤さんの鹿肉のソーセージと羊肉のソーセージ
羊肉のソーセージはかなり癖があります!その癖が酒飲みの私たちに大ヒット!
別海産 細脂包みハンバーグ(えぞ鹿)
ものすご~く肉肉しくて赤ワインにもピッタリ!
仔羊のTボーンオーブン焼き
もう、ヒツジとシカの共演です!!
美味しいワインと料理が揃うと、どんどん食べたくなるんですよね^^;
エビのトマトクリームソースのパスタでございます
めちゃめちゃ濃厚です★海老もたっぷりです★
イベリコ豚ホホ肉のラグーのペンネ
7人だと、いろんなものがちょっとずつ味わえてイイですね
ということで、シャンパンの後に飲んだワインのラインナップ
白はブシャール ペール エ フィス
ブルゴーニュ シャルドネ ラ ヴィニェ
赤は、最初から3本は飲むだろうということで、順序も決めて…
ドメーヌ・ペルナール・ドラグランジュ オークセイ・デュレス1990
ラ ヤヌーラ グランレゼルバ1987
どちらもちょっと古めなのに、お値段はお手頃
ブルゴーニュの方は、熟成の中にフレッシュさを感じる私好みのお味デス
驚いたのは、スペインワイン
一時期は重いワインにかなりハマって、飲みまくってましたが、
最近はちょっと敬遠していたのですが、これはものすごく美味しかった!
スペインを見直さなきゃ~
CHプレサンス キュベトラディション2001 CHモンフォーコン バロン ルイ1998
スペインが良かっただけに、プレサンスはちょっとヒットしなかった
モンフォーコンは、なかなか面白い味わいでした
今日は、人数が多かったのでテーブル席でしたが、
カウンター席がとても良い感じなので、
また、ゆっくり行ってみたいデス^-^
ということで、一人一本まで届いていなかったものですから、
この後、5人がわいんやへ
アンソロジー1999と、ヴィンセント サンクリ1983
カリフォルニアも最近、いいのに当たってるなぁ~
これ、蜂蜜の香りがして、私はものすごく好きかも!
そして、店長・山根君が83年物のとっておきのワインを出してくれました
すご~く、いろんなブドウの味を感じることのできる
複雑みのある味わいで、とっても楽しめました!
ということで、ワイン色に染まるくらい美味しく飲んだ、
(外で飲む)〆の飲み会でした~