札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ワインまみれの飲みおさめ?会


大掃除のあと、昔の仕事仲間7人と
噂に聞いていたjose(ホセ)へ行ってきました

ホントに隠れ家チックなお店でして、
ほとんどの人が迷うと思います

お客様の層も大人な感じで、
とてもよい雰囲気でした


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まずはシャンパンということで、
アンリオ ブリュット スーヴェランが登場
かなりスキッとした喉越し

どちらかというと、暑~い夏にピッタリな感じです
大掃除で喉が渇いていたのでピッタリでしたが^^;


日替わり前菜盛り合わせは、ソフトタイプのサラミと
サーモンのマリネ、キノコのマリネ


 
京人参とビーツのサラダと、リンゴ・エンダイブ・ブルーチーズのクルミサラダ
インカのめざめのニョッキは3種類あったので思わず全部オーダー(笑)
 
ブルーチーズ          クリームソース


セージバター風味

個人的に、セージバター風味が、セージの風味がしっかり味わえて◎でした


20071229-15.JPG
ニョッキのソースが余ってしまったので、パンをオーダーしたところ、
『当店は、焼き立てのグリッシーニをご用意しています』とのこと

グリッシーニってプリッツみたいなのを想像していたら、
こんなモチモチのグリッシーニが登場!
これがまた美味 ^0^



ピザがお勧めですと言われましたので、オリーブとアンチョビのピザを
(ホントはルッコラと生ハムも気になったのですが、既に品切れでした)

生地が薄いのに、モチモチ感があってかなり美味しい!!!


 
白糠・武藤さんの鹿肉のソーセージと羊肉のソーセージ
羊肉のソーセージはかなり癖があります!その癖が酒飲みの私たちに大ヒット!

 
別海産 細脂包みハンバーグ(えぞ鹿)
ものすご~く肉肉しくて赤ワインにもピッタリ!

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仔羊のTボーンオーブン焼き
もう、ヒツジとシカの共演です!!


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美味しいワインと料理が揃うと、どんどん食べたくなるんですよね^^;

エビのトマトクリームソースのパスタでございます
めちゃめちゃ濃厚です★海老もたっぷりです★

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イベリコ豚ホホ肉のラグーのペンネ

7人だと、いろんなものがちょっとずつ味わえてイイですね



ということで、シャンパンの後に飲んだワインのラインナップ


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白はブシャール ペール エ フィス
ブルゴーニュ シャルドネ ラ ヴィニェ

赤は、最初から3本は飲むだろうということで、順序も決めて…

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ドメーヌ・ペルナール・ドラグランジュ オークセイ・デュレス1990
ラ ヤヌーラ グランレゼルバ1987

どちらもちょっと古めなのに、お値段はお手頃
ブルゴーニュの方は、熟成の中にフレッシュさを感じる私好みのお味デス

驚いたのは、スペインワイン
一時期は重いワインにかなりハマって、飲みまくってましたが、
最近はちょっと敬遠していたのですが、これはものすごく美味しかった!
スペインを見直さなきゃ~


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CHプレサンス キュベトラディション2001 CHモンフォーコン バロン ルイ1998

スペインが良かっただけに、プレサンスはちょっとヒットしなかった
モンフォーコンは、なかなか面白い味わいでした


今日は、人数が多かったのでテーブル席でしたが、
カウンター席がとても良い感じなので、
また、ゆっくり行ってみたいデス^-^



ということで、一人一本まで届いていなかったものですから、
この後、5人がわいんやへ


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アンソロジー1999と、ヴィンセント サンクリ1983

カリフォルニアも最近、いいのに当たってるなぁ~
これ、蜂蜜の香りがして、私はものすごく好きかも!

そして、店長・山根君が83年物のとっておきのワインを出してくれました
すご~く、いろんなブドウの味を感じることのできる
複雑みのある味わいで、とっても楽しめました!

ということで、ワイン色に染まるくらい美味しく飲んだ、
(外で飲む)〆の飲み会でした~ 

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