Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ランチでビール
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年8月23日(土) 11:12
打ち合わせの後、ランチをご一緒することになり、ビアケラー札幌開拓使ファクトリー店へ
ツタの葉が見事なまでに壁を覆ってました
かつて、ビールの貯蔵庫だったトンネルが、
そのままレストランになっている歴史を感じる造り
存在は知っていたけど、改めて確認すると
スゴイ造りだと思いました
札幌にずっと住んでいると、
こういうところに目がいかなくなっちゃうんですよね
メニューの種類が多すぎて、選ぶのに時間がかかってしまいそう…
でもご一緒したIさんが『ぜひ、このハンバーグを食べてみて欲しい』というので、
素直に従うことに
こちらのセットで800円。まずはこのボリュームで800円はお安いかもと思う
この肉厚なハンバーグはお店で手造りと言うことですが、
その手造り感が一口で伝わってきます
そして、すごく肉々しくて食べ応え満点
味付がしっかりしているので、
備え付けのソースをかけなくでも十分イケます
最近ビールも味わって飲めるようになった私に、Iさんはこんなものを勧めて下さいました
地ビール飲み比べセット1250円
未ろ過・クラーク・ハリー
まず、未ろ過を一口
『おいしい』
素直にその言葉が出てきた自分にビックリ(笑)
個人的にはちょっと癖のあるクラークを少しぬる目で飲むのが好きかも♪
そのほかにもビアケラーには全部で13種類もビールがあるみたいで、
願わくば、全種類を並べて飲み比べをしてみたい ♯^-^♯