札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ランチでビール


打ち合わせの後、ランチをご一緒することになり、ビアケラー札幌開拓使ファクトリー店

ツタの葉が見事なまでに壁を覆ってました



かつて、ビールの貯蔵庫だったトンネルが、
そのままレストランになっている歴史を感じる造り

存在は知っていたけど、改めて確認すると
スゴイ造りだと思いました

札幌にずっと住んでいると、
こういうところに目がいかなくなっちゃうんですよね



メニューの種類が多すぎて、選ぶのに時間がかかってしまいそう…
でもご一緒したIさんが『ぜひ、このハンバーグを食べてみて欲しい』というので、
素直に従うことに



こちらのセットで800円。まずはこのボリュームで800円はお安いかもと思う




この肉厚なハンバーグはお店で手造りと言うことですが、
その手造り感が一口で伝わってきます

そして、すごく肉々しくて食べ応え満点
味付がしっかりしているので、
備え付けのソースをかけなくでも十分イケます



最近ビールも味わって飲めるようになった私に、Iさんはこんなものを勧めて下さいました

地ビール飲み比べセット1250円
未ろ過・クラーク・ハリー

まず、未ろ過を一口
『おいしい』
素直にその言葉が出てきた自分にビックリ(笑)

個人的にはちょっと癖のあるクラークを少しぬる目で飲むのが好きかも♪

そのほかにもビアケラーには全部で13種類もビールがあるみたいで、
願わくば、全種類を並べて飲み比べをしてみたい ♯^-^♯

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