Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
ものすごい坦々麺に出会う
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年9月4日(木) 08:29
シェラトンホテル札幌30階にある、中国料理・仙雲
リニューアル試食会と言うことで
先日、お邪魔致しました
料理をウェスティンホテル『龍天門』の料理長
陳 啓明氏がプロデュース
でもって、この日は陳さんが特別に厨房入り
いったいどんなお料理が出てくることやら…
ということで、まずは紹興酒^^
いきなり活ボタン海老の湯引きが登場
生に近い状態だけど、程よく火が通っていて
トロ~ン&プリッ
この絶妙な湯通し加減には脱帽
湯葉、エノキのフカヒレスープ 陳皮の香り
見た目で濃いめの味を想像していたのですが、
陳皮~みかんのほのかな味わいで
思いのほかスッキリ!
アッと言う間に飲みほしちゃいました
旬の野菜と帆立貝の炒め
ホタテはほぼ生に近い状態
緑のは百合のつぼみ。そして百合根もたっぷり♪
大変上品で、中華~油っぽいという方程式が崩れます
一瞬、握りに見えてしまった、北京ダック
巻き方をスタッフが丁寧に教えてくれまして、そして自分で巻き巻き
じゃ~ん
早く食べたくて、ものすごいスピードで巻いてしまった(笑)
たれが味噌と梅の2種類あり、どちらも食べたけど
個人的には梅の方が好き
まだまだきます。試食会とは思えません
左が春雨と茄子のガーリック風味蒸し。右は豚トロ肉の海老醤油煮込み
その海老醤油というのが、ものすごくインパクトのあるお味でして
豚トロが負けてしまうくらい…
この味でいろんな食材を食べてみたい
そして来ました、坦々麺!ここにきて麺!!
しかも思ったより大きい…
だけど、一口食べたら止まりませんでした
まず麺が極細
スープとものすごく絡んでイイ感じ
ラー油を多めに入れてスルスル完食
自分でビックリ
お腹がはち切れそうだけど、
デザートは残さず食べます
グレープフルーツとタピオカ、
マンゴーの香港スィーツ
マンゴーの甘さの中に、グレープフルーツの酸味
まさに食後のデザートの味わい
スッキリ、そして満足♪
5年物の紹興酒も、料理と合わせると色々な変化があり、
ついついお替りを…
本日のメニューは特別コースだったらしいけど
坦々麺は通常メニューで1200円
麺好きの方、一度は味わう価値アリです!!