札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ものすごい坦々麺に出会う


シェラトンホテル札幌30階にある、中国料理・仙雲
リニューアル試食会と言うことで
先日、お邪魔致しました

料理をウェスティンホテル『龍天門』の料理長
陳 啓明氏がプロデュース
でもって、この日は陳さんが特別に厨房入り
いったいどんなお料理が出てくることやら…

ということで、まずは紹興酒^^




いきなり活ボタン海老の湯引きが登場

生に近い状態だけど、程よく火が通っていて
トロ~ン&プリッ

この絶妙な湯通し加減には脱帽


湯葉、エノキのフカヒレスープ 陳皮の香り


見た目で濃いめの味を想像していたのですが、
陳皮~みかんのほのかな味わいで
思いのほかスッキリ!

アッと言う間に飲みほしちゃいました




旬の野菜と帆立貝の炒め

ホタテはほぼ生に近い状態
緑のは百合のつぼみ。そして百合根もたっぷり♪

大変上品で、中華~油っぽいという方程式が崩れます



一瞬、握りに見えてしまった、北京ダック

 
巻き方をスタッフが丁寧に教えてくれまして、そして自分で巻き巻き



じゃ~ん
早く食べたくて、ものすごいスピードで巻いてしまった(笑)
たれが味噌と梅の2種類あり、どちらも食べたけど
個人的には梅の方が好き


 20080904-10.JPG
まだまだきます。試食会とは思えません

左が春雨と茄子のガーリック風味蒸し。右は豚トロ肉の海老醤油煮込み

その海老醤油というのが、ものすごくインパクトのあるお味でして
豚トロが負けてしまうくらい…

この味でいろんな食材を食べてみたい



20080904-11.JPG
そして来ました、坦々麺!ここにきて麺!!
しかも思ったより大きい…

20080904-12.JPG
だけど、一口食べたら止まりませんでした

まず麺が極細

スープとものすごく絡んでイイ感じ
ラー油を多めに入れてスルスル完食

自分でビックリ



20080904-13.JPG
お腹がはち切れそうだけど、
デザートは残さず食べます

グレープフルーツとタピオカ、
      マンゴーの香港スィーツ


マンゴーの甘さの中に、グレープフルーツの酸味

まさに食後のデザートの味わい
スッキリ、そして満足♪




5年物の紹興酒も、料理と合わせると色々な変化があり、
ついついお替りを…



本日のメニューは特別コースだったらしいけど
坦々麺は通常メニューで1200円

麺好きの方、一度は味わう価値アリです!!

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