札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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さっぽろタパスは7日(日)からで~す


いよいよ今度の日曜日から開催となる、さっぽろタパス2008

今年も予行演習?ということで、
実行委員長の川口さんと、参加店舗を2軒ほど回ってきました

思えば去年はふじ川さんで予行演習したんだった
で、今年はどこへいったかと言いますと、
まだオープンして間もない、TXOKO(チョコ)さんへ
カウンターだけの小さなお店です





残暑の厳しい日でしたので、泡をいただこうかと思ったのですが、
川口さん、すでに飲んでいらっしゃったので、合わせて白をいただくことに

ホクホクの一口サイズのコロッケがお通し


20080905-02.JPG
これ、何だか分かります?
一瞬チョコレートケーキに見えません?
横に、リンゴピューレ添えてあるし…


実はコレ、ガラバールという
バスク地方のブーダン ノワール
(豚の血を使ったソーセージ)なんです

こんなブーダン、初めて食べました!!
口どけがものすごくいいんです
新しい食感のソーセージでした
テンション上がりまくりです(笑)






こちらはリードヴォーと砂肝、黒田さんちの朝摘みサラダ
なんだか、肉ばっかりですね^^;

この野菜がシャキシャキしていて美味しいんです





そしてカキ!正式なメニュー名忘れちゃいましたが、
このカキのプリプリ感にはかなり驚きました…
そしてスープが激ウマ

白にも合う合う♪

で、オーナーにご挨拶を…と思ってよくよく聞いたら
なんと、按田さんのお店だったのですね!!

これには驚き!


タパス期間は(8~10日のみ)タパス用のメニューでの対応らしいですが、
まずは、様子見?に行くのにちょうど良いかもデス




白もなくなったので、ではもう一軒と、
昨年もタパスで行った白水さんへ
もちろん、今年も参加してます

デザートワインでも飲みましょうかと思っていたら、
なんだかすごいボトルが出てきました


 20080905-07.JPG
お客さんが差し入れてくれたという、ロシアのお酒
何がベースになっているのかよくわからない(笑)
ただ、43度くらいあったので私はロックでいただきました


20080905-09.JPG
おまけにこちらも。。。

もう良く分からないや(笑)
でも、結構薬草系の香りがしました




ちなみにこちらはバルサミコ酢
一本10000円くらいするそうで、
ちょっとなめさせてもらいましたが、
さすが、これだけの値段になりますと、
普通に飲めます




どちらのお店も、まだ行ったことがないという方は
まずはタパスで下見しましょう!
※なんと白水さんは、タパスのみ16:00~の営業なんです!




チケットは断然、前売券のほうがお得ですので、
こちらのサイトでチェックして、入手してくださいね~~

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