札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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岩見沢に銘店現る!By PUFF


先日、岩見沢のビジネスホテルの一階にある、
ランチしか営業していないお店、PUFFさんに行って来ました

ビジネスホテルの名前はニューカワチュウ
JR岩見沢駅からタクシーで確か3分くらいだったので、
歩いても行ける距離ですね

ホントにココに?って感じの雰囲気ですが、
ちゃんとオープンと言う看板が掲げられてました(笑)


ランチコースは1780円で、メインが3種あり、好きなものをセレクトする仕組み
まずは、最初の小皿が運ばれてきました
トマトと何かのムース(何か忘れちゃった…)
でも、とっても変わって、しかも美味しかったのは確か^^;


その横に、貝のしぐれ煮
なんと、山ぶどうで煮てあるんです!

しかも、この山ぶどうも食べられちゃいました
種がコリコリしていてナッツのようでした

和食のような洋食のような…
そしてちょっと渋みの残る赤ワインに
ピッタリだったんです


ちなみに、グラスワインは別料金
でも、ソフトドリンクが1杯付いてきます
3種類から選択できて、私はシークワーサーにしてみました

かなり苦くて、フレッシュシークワーサーって感じ!


20081201-03.JPG
サラダは青菜とオニオンに黒オリーブとアンチョビを添えた
帆立のクネル カレー風味

まず、玉ねぎがシャキシャキしてすっごく美味しい!!
食材の90%が道内産で、野菜に関してはほぼ空知管内ものだそうです
さすが、岩見沢!!




まるで野菜がメインのような盛り付け!!
この日は3人で行ったので、全種類オーダーしてみました

ちなみに私は若鶏のマスタード焼きに玉ねぎクリームソース
たぶん、これが一番ボリュームありました

  
他は、鮮魚の浅利・トマト煮にクリームソースと、ホタテ貝のシナモンの香り焼きにオニオンソース

人参もカブも大根も…とにかく、どれもまず野菜が美味しい!!
ソースにからめてペロッといっちゃいました^Q^


20081201-08.JPG 20081201-09.JPG
パンとライスも選択性。パンはサックサクのパイ生地
面白かったのがライス!中にキャベツとトマトソースが挟み込まれていて、
さらに上にはたらこ!な、なんて斬新な…


20081201-10.JPG
そしてこの日のデザートは柿のムース!
柿をこんな風に食べるのは初めてですが、
スゴイ…柿の食感もちゃんと感じられるのです

おまけに、生キャラメルのソースがさらにムースを引きたててくれます



あとから聞いたところによると、ソースもすべてシェフの手作りだそうです
なので一品一品出てくるのに、ちょっと時間がかかります
&予約をしてから行った方が確実だと思います



[RESTAURANT PUFF(レストラン パフ)]
岩見沢市6条西5丁目2-1 ホテルニューカワチュウ1F
0126-22-0756
11:30~14:30(LO14:00) 
金曜休

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