札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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蕎麦屋で飲むのってヤッパリ素敵By艸菴

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先日、円山にある艸菴(そうあん)さんへ行ってきました
各方面から名前は聞いておりましたが、行くのは初めて

それにしても艸菴って、変換してもなかなか出てこなくて大変^^;


広いオープンキッチンを取り囲むようなL字型のカウンターとテーブル席
決して広くはないので、予約が確実でしょう




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本日は5250円のお任せコースでオーダー
まずはお通し3点盛り

お酒は当然お燗

お燗でお勧めのお酒をお願いするも、
既に銘柄が思い出せません…^^;

でも最初のお燗はお勧めを飲むのが一番なのデス



20081209-04.JPG
で、まずはエビイモの揚げもの
大好きな銀杏も添えてあってちょっとカワイイ^-^

ねっとりとした食感とサクサクの揚げ加減が最高でした



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シメ鯖!艸菴さんでお刺身が出るなんて知らなかった~
〆具合がナイスです


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しかもカキまで!!
私の中ですでにここは蕎麦屋ではなくなりました(笑)

プルン&トロンの食感はホント素晴らしいと思う


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車エビとユリ根の揚げもの
ここでもまた大好きな百合根が!!

もう、言葉はいりません…



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左が確かトウシンサイ(検索でひっからなかった…) あとはキノコたっぷりあんかけの寄せ豆腐

やっぱり日本人で良かった…
&日本酒の飲める体質で良かった…

それにしても、飲んだ銘柄が全然思い出せない
確か、悦凱陣は飲んだ気がするけど


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しっかり味の付いている出汁巻き卵
こちらの出汁巻きはステーキで言うとウェルダンと言った感じで
しっかり焼きあげています


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こちらが締めのお蕎麦
この丸っこいザル、私も欲しい~~(笑)

お蕎麦とても上品
これだけ食べた後にもスルスル入ってゆきました^^

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既に腹パンですが、別バラのデザート登場~
と言えども選べるデザート、流石にお団子はハナから拒絶(笑)

と言うわけで杏仁豆腐でございます

あ・ん・に・ん
と書きたくなるくらい濃厚な杏仁でした♪


『今日はちょっと出しすぎちゃったかな』と、店主
厨房にいる時はなんとなく、話しかけづらい雰囲気だったけど、
話してみたら、全然そんなことありませんでした^-^



蕎麦屋飲み
ちょっとクセになりそうです^-^



20081209-12.JPG









入口付近にさりげなく置いてある石臼もステキ♪




こんなにしっとり終わっているのに実はこの後…






【艸菴】
札幌市中央区大通西23丁目
011- 622- 2202
11:30~14:00/17:30~21:00
水・第3木曜日休

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