Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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蕎麦屋で飲むのってヤッパリ素敵By艸菴
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年12月9日(火) 01:44
先日、円山にある艸菴(そうあん)さんへ行ってきました
各方面から名前は聞いておりましたが、行くのは初めて
それにしても艸菴って、変換してもなかなか出てこなくて大変^^;
広いオープンキッチンを取り囲むようなL字型のカウンターとテーブル席
決して広くはないので、予約が確実でしょう
本日は5250円のお任せコースでオーダー
まずはお通し3点盛り
お酒は当然お燗
お燗でお勧めのお酒をお願いするも、
既に銘柄が思い出せません…^^;
でも最初のお燗はお勧めを飲むのが一番なのデス
で、まずはエビイモの揚げもの
大好きな銀杏も添えてあってちょっとカワイイ^-^
ねっとりとした食感とサクサクの揚げ加減が最高でした
シメ鯖!艸菴さんでお刺身が出るなんて知らなかった~
〆具合がナイスです
しかもカキまで!!
私の中ですでにここは蕎麦屋ではなくなりました(笑)
プルン&トロンの食感はホント素晴らしいと思う
車エビとユリ根の揚げもの
ここでもまた大好きな百合根が!!
もう、言葉はいりません…
左が確かトウシンサイ(検索でひっからなかった…) あとはキノコたっぷりあんかけの寄せ豆腐
やっぱり日本人で良かった…
&日本酒の飲める体質で良かった…
それにしても、飲んだ銘柄が全然思い出せない
確か、悦凱陣は飲んだ気がするけど
しっかり味の付いている出汁巻き卵
こちらの出汁巻きはステーキで言うとウェルダンと言った感じで
しっかり焼きあげています
こちらが締めのお蕎麦
この丸っこいザル、私も欲しい~~(笑)
お蕎麦とても上品
これだけ食べた後にもスルスル入ってゆきました^^
既に腹パンですが、別バラのデザート登場~
と言えども選べるデザート、流石にお団子はハナから拒絶(笑)
と言うわけで杏仁豆腐でございます
あ・ん・に・ん
と書きたくなるくらい濃厚な杏仁でした♪
『今日はちょっと出しすぎちゃったかな』と、店主
厨房にいる時はなんとなく、話しかけづらい雰囲気だったけど、
話してみたら、全然そんなことありませんでした^-^
蕎麦屋飲み
ちょっとクセになりそうです^-^
入口付近にさりげなく置いてある石臼もステキ♪
こんなにしっとり終わっているのに実はこの後…
【艸菴】
札幌市中央区大通西23丁目
011- 622- 2202
11:30~14:00/17:30~21:00
水・第3木曜日休
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