Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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« 手打蕎麦こはしでランチ 2008~2009のアレコレ »
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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« 手打蕎麦こはしでランチ 2008~2009のアレコレ »
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年12月31日(水) 22:09
かなり混み合ってた29日の夜
今年の街飲み締めくくりということで、
JR55ビルにある、山の猿・極へ
ここの設計に携わった方とご一緒しました
実は只今、私の中では【もつ鍋】ブーム
先日は笑和というお店で食べたのですが、
(詳細はこちらを)
ホントにもつ鍋と言えどもまったく味が違うので、
札幌じゅうのもつ鍋を食べるのが2009年の目標(笑)
欲張りな私にピッタリのハーフ&ハーフというものがあったので
醤油と水炊き風をオーダー
実はこの日はちょっと風邪気味だったので、もつ鍋で元気になろうと思ったりもしてました^^;
先日食べた笑和のもつとはまったく違い、こちらはプニプニした食感
醤油味はちょっと甘め、水炊き風はポン酢で頂きます
ポン酢はちょっと味がきつかったかなぁ
どちらも細切りのゴボウがいいアクセントになってました
もつポンというのもオーダーしてみました
次の日、お肌がプリップリになりそう^-^
風邪気味ということもあり、焼酎お湯割りをゆ~っくり頂いてみました
久々の焼酎だったけど、やっぱりもつ鍋には焼酎が合うと思う
メニューを眺めてたらちょっと気になったので
紅ショウガのかき揚げもオーダー
個人的にはもっとショウガが効いていてもイイかも!
(完璧な酒飲みデス…)
実は勢いにのって、もう一軒もつ鍋やさんをハシゴしようと思っていたのですが、
さすがは29日、どこも満席で本日は諦めることに
で、29日が今年最後の営業と聞いていた祥瑞さんへ
残りわずかと聞いていた、こちらの泡を
その名も【ユー アー ソー バブリー】
微発泡性のロゼです
少し苦味があって、でもその苦味が癖になります
その苦味と芽キャベツがまた、合うんですよ!
ご一緒した方は
どちらかというと日本酒の方がお好みだったので
芽キャベツに合わせてこちらをオーダー
金滴のお酒です
バブリーの後はグラスで白と赤を頂きました
白はアルゼンチン、赤はロワール、実はこの赤ワインのインポーター
ヴァンクゥールの方が来店してたんです^-^
最後にオーナーも交えて、イチオシのドイツワインを頂きました
またまたドイツワインの概念を覆された一本
これ、ピノ好きの人は一度は飲んでみてもらいたいかも!!
他に、オーナーの名前が入った日本酒も登場
初来店の人には絶対食べてもらいたい生ハムも無理矢理食べてもらいました(笑)
そして締めにもう一軒!
前のお店の時からお世話ななっておりました
AZUBARです
画像がかなり暗いですが、
レーズンのおつまみがとっても美味しかった!!
と、焼酎のお湯割りで止めておけばいいものを
こんなに飲んだものだから、次の日高熱が…
そして、本日も寝込んでしまい、ダンナの実家に足を運べませんでした…
なので、結局2008年の飲み納めとなりました…
かなり悔いと反省の残る2008年…
来年はそんなことのないよう、気を引き締め直して頑張りますっ
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