札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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コントラストの個室にて


何度かお邪魔しているコントラストさん
初の個室です!
今回はお食事メインでゆっくり堪能してきました♪

壁とテーブルの色合い・照明の明るさとのバランスが
とっても落ち着く、居心地の良い個室です



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まずはこちらをつまみつつ、グラスでシャンパンを頂きまして
お料理はお任せでオーダー


20090127-01.JPG
その後、こちらの白をゆっくり堪能しながら
お料理を頂きました

これ、ヴァン ド ターブルなんですが、
とってもクオリティの高い味わいでした

今回食べたお料理にとっても合ってたと思います^-^
で、以下が食べたお料理です



20090127-03.JPG
わかさぎのフリット、赤玉葱と柑橘のサラダ添え

スゴイ立派なワカサギです
フリットさっくさく♪

綺麗に並んで、みんなが私に向かってきているようでした(笑)


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香ばしく炙った真ダチと蕪のすり流し、黒トリュフの香りを添えて

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取り分けた時のお皿がキュート!!

タチは何度も食べてるけど、
こんな調理法で頂くのは初めて!!
すり流しって、絶対自分でやらない料理だよなぁ
こういうのを出してくれると、ものすごく満足度上がります

ホントに美味しかった~~



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季節野菜の温かいお浸し、たっぷりの黄柚子と唐墨

どちらかというと和食を感じさせる一品
ダシがとっても優しい味で、野菜の旨みが感じられます
誰よりも先に、芽キャベツゲット!(笑)


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縮みほうれん草とベーコンのキッシュ、仙鳳趾産牡蠣のムニエルと共に

キッシュだけでも立派な一品なのに、めっちゃプリプリな牡蠣まで付いてるなんて
贅沢な一皿ですっ



20090127-08.JPG
下仁田葱のロースト、蝦夷鹿肉と牛蒡のラグーソース

今年度何回目の鹿だっけ
このまま行ったら鹿肉大使になれるかも(笑)

下仁田葱の甘みとラグーソースの愛称バッチリ!



20090127-09.JPG
仔羊肩肉の炭火焼とアンディーブのポワレ、パセリとニンニクのソース

改めて画像並べてみると、食べすぎですね(笑)
でも私の場合、鹿肉とか羊のお肉を食べて寝ると、
メチャメチャ発汗するんです

これって、カロリー消費してるということなのかな?
そう言うことにしておこう^-^



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赤はグラスでこちらのワインを頂きました
グラスと言っても2杯飲みましたけど(笑)


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で、素敵な食後酒があると聞きつけもちろん頂きました
ボトルと栓の可愛さに既に惚れました

でもって香りがめちゃくちゃ素敵!!
飲むのがもったいなくて、しばらく香りに酔いしれておりました(笑)


今回の料理名は到底覚える自信がなかったので、メニュー名書いてもらえますか?
ってお願いしたら、ちゃんとPCで出力してくれて、
最後に、『本日はありがとうございました』と、私の名前まで入っていました

こういう配慮ってホントに嬉しくて、満足度がアップします♪





20090127-14.JPG
そうそう、個室の照明、よく見ると瓶の集合体でした!

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