Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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勝手にエゾシカ料理まつりラリー♪Part3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月9日(月) 11:03
私の中ですっかり盛り上がっている、エゾシカ料理まつりラリー(笑)
今回は、まつりの実行委員でもある、Iさんと一緒に、
山鼻の住宅街にある、【養源郷】さんに行って来ました
噂には聞いたことがあったけど、行くのは初めて
華僑会館の一階にあるのですが、かなり事務所っぽいので、
知らない人はきっと、ここに飲食店が入っているとは思わないだろうなぁ~
養源郷は北京料理を中心に、広州や四川などの家庭料理から、
かなり本格的な高級中華まで幅広く味わえるお店デス
で、今回提供しているエゾシカ料理はこちら
【香燜鹿腿~シャンマンルティ…2100円】 【陳皮鹿肉~チンピルロー…2200円】
似ているけど、味はもちろん全く別物。よく見ると肉の部位も違います
こちらは香燜鹿腿ですが、
北京風味のシカモモ肉角煮デス
少々しょっぱめの味付けで、
ビールや紹興酒にとても合いそう!!
(残念ながらこの時はノンアルコール…)
こちらは陳皮鹿肉
文字通り、シカモモ肉のオレンジ漬
これ、ものすごく好き!!!
ちょっと甘みを感じるところがたまりません
このまま真空パックで、
お土産販売してもらいたいくらいですっ
【金醤鹿心~ジンジャンルシン…1800円】
北京風味のシカハート醤油煮込み。ホント中国語って、ちゃんと見た目で伝わって来ますよね(笑)
それにしても、リアルに心臓の形のまんま!!
でもそんなことは気にならないくらい、この味付も好き~~っ
とうがらしが大量に入っていますが、
見た目よりは辛くないです
ハートのプリプリ感と、野菜のシャキシャキ感の食感が◎
残念ながらこの日は麻辣鹿肚~四川風鹿肉胃袋冷菜は食べられなかったのですが、
Iさん曰く、これが美味しいんです!!と、申しておりましたので、
いつ食べに行けばよいか調整中
(今度はやっぱりアルコールありで・笑)
養源郷の詳細、ようこそさっぽろさんにも掲載されてました
※エゾシカ料理まつりは15日まで!!
エゾシカ協会のショプログはこちら