Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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さっそく行ってきました、リストランテ イル・モメント
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月11日(金) 11:14
4月9日にオープンしたばかりのホテルクラビーサッポロの新しい顔
リストランテ イル・モメントへさっそく行ってきました
お~
なんかゴージャスな気持ちにしてくれる入口です
入ってすぐに、ワイングラスが並べられた仕切。
その向こうが今回の目玉でもある、シェフズカウンター
(お客様がいらしたので撮影は控えました)
そしてテーブル席。広すぎず・狭すぎずの心地よい空間でした
テーブルには本日のメニューが私の名前入りでセットされてました
メモスタンドがワイングラスの形!カワイイ~
テーブルセッティングにはお箸もありました
まずは前菜の前のおつまみ
人参のムースと、自家製チーズとトマトのグミ
そして目にも鮮やかな前菜が登場!!これはカワイイ!!
まるで、お花畑です
中身は足寄産ホエー桜肉のカルパッチョと、枝幸産ホタテとカラスミのマリネ
&いろいろ野菜のマリネ
マイクロトマトやグリンピースがちりばめられていて、なるほど箸が役立ちました♪
乾杯はフェラーリ。その後、こちらの白が登場
!!
香りがオリーブオイルでした
でも、飲み口は爽やか。う~ん、面白い
パンは天然酵母と
道産小麦『ハルユタカ』を使ったもの
オリーブオイルが超フレッシュでした♪
パスタは道産小麦の自家製タリオリーニ 4種類のイタリアンチーズのソース
量がそんなに多すぎないのが、酒飲みには嬉しい限り(笑)
かなり濃厚なので、赤にも合いそう
ということで、早めに赤を出していただく…
本当はお肉料理に合わせようとしていたメルローをタリオリーニに合わせると
メチャメチャ、イイ感じ♪
しかもこのメルロー時間がたつと若干深みが…
ちなみにフライングをしたので、キャンティも出していただき、お肉に合わせました
香ばしいパルミジャーノを纏った仔羊のアッロースト・バスサミコ酢ソース
これ、大絶賛でした
仔羊にまとってあるチーズがものすごく良い味わいを醸し出していました
羊のイイ癖はあるんだけど、チーズをまぶすことによって
今までにないラム肉料理の味わいが…
完璧ハマりましたっ
最後はデザート。これもまた、見た目に楽しませてくれます
日高産無添加生クリームのパンナコッタと、ブルーベリーのジェラード
濃厚VSさっぱり
この組み合わせは素直に嬉しいです
こちらのワインは、ちょっと試飲してみませんか?とのことで、出てきたもの
スヒネッタ ガッリーナ バルバレスコと、コッリォ ピノ ビアンコ
私、イタリアワインは全くもって分からないのですが、
ご一緒したイタリアにお詳しいMさんが、イタリアを知るならこの辺を飲んだ方がということでした
そして白の方、こちらはサンプルなので。。。とのこと
実はこの白が、私の好みでした!!
ちょっと蜂蜜の香りがして、まったり感が◎
最後にエスプレッソがでて、お料理だけで3990円の『プリフィクスコース』
この雰囲気とこのお料理ならかなりお得だと思いました
※パスタとメインはメニューの中からお好きな物を選べます
ちなみに、オープンしたばかりということで、素敵なお花がたくさん並んでいたのですが、
個人的に、オフィスアンの店から届いていたピーマンのアレンジに釘付けでした(笑)