札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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日本酒三昧な週末 其の二

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日曜日は札幌唯一の酒蔵、日本清酒㈱さんで行われた試飲会へ


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すでに、色々なところで発表されていると思いますが、今年の5月に千歳鶴が大きく生まれ変わるのです
で、そのリニューアル前に原酒を試飲できてしまうという素敵なイベントに
抽選で選ばれたラッキーな方たちと共に、取材と言うことで参加させていただきました

土曜日に続き、午前中から日本酒です(笑)

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まずは杜氏の佐藤氏よりごあいさつ。そしてさっそく酒蔵見学へ

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酒蔵まつりで一部は入ったことがあったけど、細かく見るのは実は今回が初めて

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どれもこれもここんとこ見学してきた酒蔵さんに比べると、とてつもなく規模が大きくて、
作る量のケタが違うことを実感…


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作業中は絶対入ることのできない麹室や一般公開されていない大吟醸蔵まで見学することが出来ました!



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そして、こちらのお酒のタンク直出しのお酒を試飲!!
ちょっとシュワッとしまして、そしてスッキリした味わい。ガスを添加しているとのことです


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それからこちらのタンクのお酒も頂いちゃいました
先ほどとはまったく違う味わい

私は完璧、こっちの味が好き!
なんと20度もあるそうです

でも、アルコール度数をそんなに感じさせない
上品な味
(と思ったのは私だけ??by原酒人)



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見学が一通り終わった後、地下の試飲会場へ
ずらりと8種の千歳鶴が並びます。すべて北海道米(吟風)100%使用


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137年目の鶴の決心を熱く語る社長の白髪氏


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もちろん全てのお酒を試飲しましたが、個人的に一番そそられたのが純米吟醸
ものすごくもろみの味を感じました

やっぱり私は純米&癖のあるお酒が好き^-^

でもこのお酒、実は精米歩合50%まで磨き上げているので純米大吟醸としても売れるお酒なんだとか…



今回はすべて原酒で、ここからさらに味を調整して5月1日に発売される訳です
なので今回は本当に貴重な試飲会でした

5月1日の発売まで、なんとか今日の味を覚えておいて味の確認をしたいなぁ~^^;



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こんな素敵な試飲会で、
さらにお土産までいただきました♪

千歳鶴、正直今までは大好き!!
って言えていなかった味のお酒が多かったけど、
今回の試飲会で、かなり今後が楽しみになりました

最近、しつこく言っているけれど、
北海道のお酒は、確実に美味しくなっていると思います

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