札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ファーム梅村さんに行って来ました♪


本日は千歳のファーム梅村さんへ行って来ました~
畑はまだ、こんな状態ですが、今回の目的は『春掘りキタアカリ』



ようはひと冬土の中で過ごした天然の越冬ジャガイモです
実はこれ、作ろうと思って出来たイモではないのです

梅村さんのところは基本、奥様と二人で頑張っているので、
手が回らなくて仕方なく放置してしまったもの

普通なら凍って腐ってしまうところが、今回は偶然にも生き残っていたのだとか
で、試しに食べてみたら、ビックリするほど甘くなっていたんだって

で、現在1Kg120円(安っ!!)で販売しているそうです
畑へ直接行っても購入できるし、ブログのメールフォームからも注文可能



本日のFMノースウェーブFEEL SO GOOD!!!の電話インタビューは
梅村さんのところから行ったのですが、ちゃっかり噂の春掘りいもを頂いちゃいました♪

しかも、すでに完売してしまった『インカのめざめ』も合わせて^-^


ものすごい甘みとネットリ感!!
特にインカはもう、イモというカテゴリーには収まらない感じ

梅村さんのご自宅でカレーに入れて出したところ、お子様に『何これ!イモじゃないもが入ってる!』
と、怒られたそうです(笑)

越冬してでんぷん成分が増しているから、ほっくりじゃなく、しっとりするわけです
調味料も何もいらないくらい甘くて美味しかった~~~


 
ところで梅村さんの畑には、かなり珍しい野菜があります
これはルバーブ。最近ジャムなどでよく見かけるやつです

ルバーブは酸味がキツイのでこのまま頂くにはちょっと厳しいのだそう


 
ハウスの中で順調に生育中の若葉ちゃんたち



こちらは一見、雑草のようにも見えますが、浅葱です


最初はちょこっと植えてみた感じだったのが、
いつの間にやらこんなに大量に生い茂っていたらしい(笑)

で、『今晩のおかずにしたらいいよ~』と、
梅村さんが浅葱を刈り取ってくれました♪




ということで、今晩のおかずはとにかく浅葱を大量に使ってみました(笑)
いろいろキノコの卵とじ


 
こっちはあっさり揚げだし豆腐。きたあかりは素揚げで頂きました
こんなシャキシャキの浅葱、初めて食べたかも!!



で、お酒は以前、大丸で試飲して購入した
賀茂鶴・アイガモ農法米の特別純米酒

改めて、ワタクシ広島のお酒が好きです(笑)
この、米の甘みと言うかふくよかさがたまらなくハマります

浅葱をツマミにクピクピと頂いちゃいました^-^





そうそう、梅村さんの帰りに久し振りにレラに立ち寄ってみたのですが、
一瞬、ディズニーランドかと思うくらい人がいっぱいいて驚きました

不況・不況と言われておりますが、みなさんかなりお買い物を満喫してましたよ~
そんな我が家もツイツイ…

でも、久し振りに『これは買いだよね!!』って思えるものに出会えて
かなり満足度の高いショッピングとなりました^-^


ちなみにこちらはADOLFO DOMINGUEZの時計
(ダンナ用です)

ココのジャケットがかなり良くて、
思わず時計にも手を出してしまったのです(笑)

札幌のお店には実は一度も行ったことがなかったのに…
いいお店に出会えて、レラに立ち寄って良かった~^-^





20090505-14.JPG
今回一つ心残りなことが…
本当はランチをこちら、みるくのアトリエさんで頂いてから梅村さんのところに行こうと思っていたのですが、
私、GWを甘くみておりました…

12:00に行ったら1時間以上待ち状態だったので、泣く泣く諦めました
近々リベンジします!!

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