札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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奇跡の晴天!焼尻サフォークツアー


先日こちらで告知しておりました、【幻の焼尻サフォーク肉を食べる旅】に昨日行って来ました♪

今回はものすごいお天気に恵まれて、本当に素晴らしい一日でした!!
以下、詳細です

 
集合場所は札幌駅北口の鐘の広場、AM7:00
北口に向かう時は合同庁舎を横切って行くのですが、毎回楽しみにしている桜が見事に満開
しかも抜けるような青空に、早起きして良かった~と、ツアーに参加する前から心がダンシング(笑)


早速バスに乗り込み、いざ羽幌へ
途中、砂川SAでトイレ休憩をとった後、
小平の鰊番屋へ向かいます

ちなみに車窓からも、
いたるところで花見が出来ました^-^




波ひとつない海・雲ひとつない空… まさに目にしみるブルーでした


小平に到着したのは10:00前。ランチが14:30と遅めなので、ここで小腹を満たしておくのがオススメ

で、こちらの人気商品のホッケのすり身汁
添加物を使っていない、素材そのものの味がするすり身が7個も入って300円!
思った以上にお腹の足しになります



車内では今回のランチを監修した貫田氏の
大変ためになる、軽快なトークが楽しめるので、
あっという間に羽幌に到着しました




わ~!!思わず昨年のレポログと比べてしまったけど、ホントにピーカン!!


青い空に一筋の飛行機雲。ホントに感動的な景色ばかり
おぉ~、かなりレトロなストーブ。しかもガンガン付いてます(笑)
確かに、若干涼しい感じ



昨年は遊園地のアトラクションのように大揺れだたけど、今年はまるでバスに乗っているかのよう


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焼尻に到着後、観光ハイヤーに分乗し、島内観光へ


『実は昨日まで悪天候で、欠航なんかもしてたんですよ』
うそ~、今日の天気からは考えられない!!

あ、ゴマちゃんとウミウも
仲良く日向ぼっこしてました^-^



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毛を刈ったばかりだったようで、
若干、貧弱(笑)

でも、ホントに癒されます
カワイスギ♪

『そんなこと言ったって食べるくせに…』
というような視線で睨まれました(笑)

ごめん、感謝して味わうから許してねっ






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昨年も中に入った、オンコの木
ガイドのおじさんのトークがまた、場を盛り上げてくれます(笑)

それにしても今回はお隣の天売もくっきり見えたし、幻想的に浮かぶ利尻富士までも見れました!!


ガッツリ島内観光満喫した後、再びフェリー乗り場へ


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乗船前にフェリーの待合室で
カモメの餌を購入しておいたので、
岸壁に立ってあげてみました

手に持ってれば取りにくるよ~と言われましたが、
さすがに怖くてほおり投げる(笑)
でも、その餌を上手くキャッチするのです!





あと言う間にカモメが集まりました!カラスもちゃっかりおこぼれをもらいにやってきます

思わず童心に帰って楽しんでしまった(笑)



そうそう、昨年も購入して大変重宝した岩のり
今年も購入してきましたよ~

新物のワカメや日本酒に合いそうな珍味も^^;






さて、お待ちかねのランチタイム!今回の会場は はぼろ温泉サンセットプラザ
メニューの監修は貫田氏が行い、そのレシピに基づいて料理長の佐々木学氏が準備してくれました


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しかの今回の会場は眺望も素晴らしい7Fのバーラウンジ



早速、一皿目の【地元野菜の前菜サラダ】が運ばれてきました


アマエビ・身欠きニシンホタテ貝・赤ガレイ
タラの芽・コゴミ・アスパラ・トマト・ホウレンソウの新芽

この一皿でこんなに地元の食材が堪能できちゃいます!!

一番感動したのが、アマエビの殻を
4時間近くかけて煮込んて抽出した、エビオイル!!
これは究極のオイルでした…



その究極のオイルは、この自家製のパンで
キレイに完食しちゃいましたよ(笑)

ちなみにこちらのパンはこの日のために焼いてくれた
道産小麦と、道産ライ麦の自家製パンです

個人的にライ麦のパンにハマりました
噛めば噛むほど甘味が出るというか…とにかく、気になる存在です(笑)





こちらが本日のメインディッシュ、【サフォークラムのローストとポトフの一皿】
赤身はロースト、コラーゲンたっぷりの部位は仔羊のフォンで煮込んでポトフに

お肉が美味しかったのはもちろんですが、羽幌産ななつぼしの炊き上げピラフに注目が…
今までピラフって注目したことなかったけど、これはホントにこだわって作った感が感じられたかも

大半の人がお替わりをお願いしてましたよ(笑)


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こちらが、デザートの【ブルーベリー・ジュレと牛乳プリン】
羽幌町内で試験的に栽培されているランコカス種のブルーベリーと、
豊富町の牛乳をゼラチンで固めたタイプのプリン

牛乳プリンはイマドキのトロトロ系とは違い、しっかりプルプルな感じ
私はこれ、嫌いじゃないです

貫田氏曰く、もうチョッとだけゼラチンの量を減らしてもいいかもってことなので、
次回はさらに、美味しくなってるかも(笑)


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今回は1杯500円でコースに合わせた
道産ワインが用意されてました
 ななえりんごわいんスパークリング
 奥尻ワイナリー ケルナー
 マオイワイナリー キャンベル

りんごのスパークリングは甘いには甘いのですが、
思いのほか、後味はスッキリ

奥尻のケルナーは、函館で飲んだシャルドネより
さらに潮の香りを感じる味わいで、前菜に良く合いました



昨年のツアーも参加した私の個人的感想としては、
はた精肉店でバーベキューを頂いたときの方が、より焼尻サフォークの旨みを感じることが出来たかも・・・

ちなみに今回は土曜日はコース、日曜日はバーベキューという行程です


あくまでも個人の好みなので、どちらを選ぶかはあなた次第
だけど、本当に一度は焼尻に行き、このサフォークは味わった方がイイと思います

ちなみに次回のツアーは6月6日からです
詳細はこちらにて!!



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帰り道は爆睡かと思いきや、なぜか変に目が覚めてしっかり起きてました(笑)
そしたらこんな素敵な夕日を見ることが出来たのです!

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日が沈むのってホントにあっという間。。。

帰り道は思いのほか空いていて、予定通りの時間に札幌駅に到着


実は今回、日本旅行のHさんも同行していたのですが、なんでも究極の晴れ男らしいです
まさに今回はその恩恵を受けたかも(笑)

Hさん、本当にありがとうござました!!

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