札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3757件

昼も夜もお蕎麦屋さんへ

その日はたまたま、昼も夜もお蕎麦屋さんでした^^;


昼にお邪魔したのは、100マイル内でも何かと話題の【しの崎】さん

13時過ぎに行ったので、ランチのお客様も引けていて、ゆっくり堪能してきました
頂いたのはとり天せいろ

とり天アツアツでおいし~
ツユも好み~ な感じでした^-^

でも、どっちかっていうと、夜が気になるお店ではあります


そして夜は笹庵さんへ
仕事の打ち合わせも兼ねて、アリオの物産展の後、お邪魔しました

メニューを見て真っ先に目に入ってきたのが
【原酒】という文字(笑)

一般的にはもっと軽いお酒から
頂くのかもしれませんが…
この日はあまり遅くなることが出来ない状況だったので
飲みたいものからいただきました^^;



 
そして酒飲みを大いに喜ばせてくれる肴が運ばれてきました
実は私、たこわさってそんなに好きじゃないのですが、
このたこわさはあんまり辛過ぎず、タコの食感も新鮮でイイ感じでした

そして半生の自家製鮭トバ
これにはかなりやられてしまいました!お替りしました(笑)

 
次々運ばれてくるおつまみたち…
合鴨つくねと卵焼き

このつくねはちょっとしょっぱ目。だからこそ、お酒が進むのです
卵焼きは醤油を付けずとも、ほのかに出汁の旨みが広がりました


 


甘辛な味噌にハマるソバ豆腐
そして日本酒飲みイチコロのイカゴロ入りいか一夜干し

さらにしっかりニンニクの効いた
モチモチ皮の餃子…
(ちなみに餃子は裏メニューらしいです)



20090619-09.JPG
そんなものばかり出てくるので、
お替りしちゃったじゃないですか…

ホントは休肝日にしようと思っていたのに…

でも、意外に意思の強い私はココで退散!
なので、肝心のそばまでたどり着けなかった…(涙)


ま、この日は昼も蕎麦だったし、また来るとします

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