Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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昼も夜もお蕎麦屋さんへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月19日(金) 09:51
その日はたまたま、昼も夜もお蕎麦屋さんでした^^;
昼にお邪魔したのは、100マイル内でも何かと話題の【しの崎】さん
13時過ぎに行ったので、ランチのお客様も引けていて、ゆっくり堪能してきました
頂いたのはとり天せいろ
とり天アツアツでおいし~
ツユも好み~ な感じでした^-^
でも、どっちかっていうと、夜が気になるお店ではあります
そして夜は笹庵さんへ
仕事の打ち合わせも兼ねて、アリオの物産展の後、お邪魔しました
メニューを見て真っ先に目に入ってきたのが
【原酒】という文字(笑)
一般的にはもっと軽いお酒から
頂くのかもしれませんが…
この日はあまり遅くなることが出来ない状況だったので
飲みたいものからいただきました^^;
そして酒飲みを大いに喜ばせてくれる肴が運ばれてきました
実は私、たこわさってそんなに好きじゃないのですが、
このたこわさはあんまり辛過ぎず、タコの食感も新鮮でイイ感じでした
そして半生の自家製鮭トバ
これにはかなりやられてしまいました!お替りしました(笑)
次々運ばれてくるおつまみたち…
合鴨つくねと卵焼き
このつくねはちょっとしょっぱ目。だからこそ、お酒が進むのです
卵焼きは醤油を付けずとも、ほのかに出汁の旨みが広がりました
甘辛な味噌にハマるソバ豆腐
そして日本酒飲みイチコロのイカゴロ入りいか一夜干し
さらにしっかりニンニクの効いた
モチモチ皮の餃子…
(ちなみに餃子は裏メニューらしいです)
そんなものばかり出てくるので、
お替りしちゃったじゃないですか…
ホントは休肝日にしようと思っていたのに…
でも、意外に意思の強い私はココで退散!
なので、肝心のそばまでたどり着けなかった…(涙)
ま、この日は昼も蕎麦だったし、また来るとします