Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ワインを引っ掛け熱燗を飲む
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年5月24日(月) 09:21
ライラックワインガーデン最終日、滑り込みセーフの巻き(笑)
初日は撮影だけして泣く泣く帰りましたが、
昨日、青空の下で2杯ほど堪能
まずは先日発売になったばかりの
おたるワイン ナイアガラの辛口!
嗅ぎ慣れたあの甘い香り・・・
だけど甘くないこのギャップがイケる(笑)
こんな野外のイベントで飲むのにピッタりかも^-^
せっかくなので赤も頂きました。あれ?バレルふらのに赤あったんだ~
白の方はよく飲んでたけど、赤は知らなかったなぁ~
まさにバレル=樽と言う名に相応しい樽香。個人的に樽は好きだけど、
もうちょっと押さえられててもいいかな~
それにしても、明らかに味のクオリティはどんどん上がっていると思います
ご一緒したSさんは、歌志内太陽ファームの赤(2007?)を飲んでいたのですが、
これが前に飲んだ時より、状態がすごく落ち着いていて、ビックリしました
それにしてもワインガーデンの内容は年々進化してますね
おつまみもレベルアップしてました
★歌志内太陽ファームにも行けるワイナリーツアー、ただ今申込受付中ですよん
天気は良かったのですが風が強くて、小一時間もいると冷えてしまいました^^;
そんな時は熱燗で温まることに致しましょう(笑)
向かった先はお久しぶりの春のすけ♪
以上、全部お燗で頂きました
最後の竹鶴以外は、お任せでお願いいたしましたが、温度も順番もバッチリで
日本酒好きのSさんにも満足して貰えて、お店をセレクトした私としても嬉しい限り^-^
ちなみに頼んだおつまみはこちら
お替りしてしまったモツ煮込み。野菜がゴロゴロ入っていて激ウマ!!
相変わらず美味しい鶏なんこつ><
せいろ、本日は太麺でいかせて頂きました。この噛みごたえ、〆と言うより立派な酒のつまみです
勢いに乗ってデザートもオーダー
蕎麦ナコッタ(だったっけ?)
甘いパンナコッタの中に蕎麦の風味を感じて
なかなか癖になる美味しさ
そして吟醸アイスクリーム。。あ!この酒粕は大七さんのじゃぁありませんか!!
そしてアイスにかけたこの貴醸酒は喜多の華さんのだ!!
どちらも春に行ったツアーで立ち寄った場所
なつかしい~~~
お陰さまで心も身体もしっかり温まりました^-^