札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ワインを引っ掛け熱燗を飲む


ライラックワインガーデン最終日、滑り込みセーフの巻き(笑)

初日は撮影だけして泣く泣く帰りましたが、
昨日、青空の下で2杯ほど堪能

まずは先日発売になったばかりの
おたるワイン ナイアガラの辛口!
嗅ぎ慣れたあの甘い香り・・・
だけど甘くないこのギャップがイケる(笑)
こんな野外のイベントで飲むのにピッタりかも^-^

  
せっかくなので赤も頂きました。あれ?バレルふらのに赤あったんだ~
白の方はよく飲んでたけど、赤は知らなかったなぁ~


まさにバレル=樽と言う名に相応しい樽香。個人的に樽は好きだけど、
もうちょっと押さえられててもいいかな~
それにしても、明らかに味のクオリティはどんどん上がっていると思います

ご一緒したSさんは、歌志内太陽ファームの赤(2007?)を飲んでいたのですが、
これが前に飲んだ時より、状態がすごく落ち着いていて、ビックリしました

それにしてもワインガーデンの内容は年々進化してますね
おつまみもレベルアップしてました


★歌志内太陽ファームにも行けるワイナリーツアー、ただ今申込受付中ですよん



天気は良かったのですが風が強くて、小一時間もいると冷えてしまいました^^;
そんな時は熱燗で温まることに致しましょう(笑)
向かった先はお久しぶりの春のすけ

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以上、全部お燗で頂きました
最後の竹鶴以外は、お任せでお願いいたしましたが、温度も順番もバッチリで
日本酒好きのSさんにも満足して貰えて、お店をセレクトした私としても嬉しい限り^-^

ちなみに頼んだおつまみはこちら
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お替りしてしまったモツ煮込み。野菜がゴロゴロ入っていて激ウマ!!

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相変わらず美味しい鶏なんこつ><

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せいろ、本日は太麺でいかせて頂きました。この噛みごたえ、〆と言うより立派な酒のつまみです



20100524-19.JPG勢いに乗ってデザートもオーダー
蕎麦ナコッタ(だったっけ?)

甘いパンナコッタの中に蕎麦の風味を感じて
なかなか癖になる美味しさ


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そして吟醸アイスクリーム。。あ!この酒粕は大七さんのじゃぁありませんか!!

そしてアイスにかけたこの貴醸酒は喜多の華さんのだ!!
どちらも春に行ったツアーで立ち寄った場所
なつかしい~~~





お陰さまで心も身体もしっかり温まりました^-^

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