札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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近所で蕎麦屋飲みBy春のすけ

先日の艸菴に続き、蕎麦屋飲みです!

ご一緒した千石さんはすでにアップ済みで、少々遅れをとっております(汗)
ということで、日曜の晩に念願の【春蕎麦切り 春のすけ】さんへ行って来ました^-^
 




ものすごい近所にありながら、タイミングが合わずに行けていなかったお店の一つ
千石さんもまたそうだったらしく、一人でいるとちょっと寂しくなってしまう日曜日(笑)に
開店と同時に行きましょう!!と、意気投合

もちろん手始めは燗酒でございます
冷えた身体に沁みました~~

アテはそば豆腐。見た目に相反するこってりとした豆腐
と言うか、すでに豆腐の食感ではない。ものすごくウマイっ

二人ともテンション急上昇!!!

 
そば味噌とチーズの味噌漬け     どれもこれも、日本酒に合うアテばかり^-^

さすが、さけもとさんの地酒の会でお見かけしただけあって、
酒飲みの心を分かっていらっしゃいます(笑)



20081210-09.JPG
そんな酒本商店・代表の酒本氏がプロデュースした龍勢をはじめ、
小さいお店なので、ものすご~く種類があるわけじゃないけど、
大事なところはちゃ~んと抑えてる!と言った感じのラインナップ

そこにものんべえの二人、感動!

燗は基本、オーナーのお勧めで3種類ほど飲み、
最後は冷で、私は東一を頂きました

『お強いですね』と言われる…(笑)







実はお替りまでしてしまったほどハマってしまったのが軟骨焼き

右奥に見える、大根おろし&山わさびの味噌漬け&梅の薬味3点セットを
ちょっとずつ載せて食べるのですが、これがもうやめられない・止まらない!!
 
特に、山わさびの味噌漬けはこのままでもアテになるくらいイイ味でしたっ




出汁巻き卵も、もちろんオーダーしましたよ
艸菴さんに比べると、大変繊細で上品な味
見た目もものすごく美しい!!

そばのつゆも付いてきましたが、
このままでも十分に味が付いております

和みの出し巻き^-^




 
春のすけさんのイイところはおつまみがどれも小ぶりで、しかもお値段140円~
これだと、ちょっとずつ色んなものが味わえ♪
さらに、一人で行っても気軽に楽しめちゃうわけです

ということで、ゴボウの漬物とさきイカの天ぷら☆☆





そして締めのソバです
いやぁ、すごい香りです
そして、大変のど越しがイイです!!!!

このまま食べても十分楽しめます
(と言うか、変に薬味はつけない方が、絶対いい!!)

つゆはかなりカツオが効いていて、
ものすごく濃厚なそば湯にちょっと垂らして飲むと、これがまた絶品



20081210-08.JPG
結局、開店から閉店まで居座ってしまいました^^;
寒い中、お見送りまでしてもらってすみません(汗)


蕎麦もお酒も肴も美味しいけど、
何より、お二人の人柄があったかくて、最高の居心地♪



心がどっぷり疲れている時にも行けちゃうお店かも

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