札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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天ぷら屋の敷居を低くしてくれるお店~こばし

天ぷら屋さんってすご~く敷居の高い感じ&
油っこくて途中で飽きる

ってイメージがあって、
そんなに行く機会もないままこの歳になりましたが、
最近グルメなブロガーさんの間で話題になっていた
『天ぷらこばし』さんが気になって気になって
昨晩、しっかり予約をして行って来ました!

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北3西7緑苑ビルB1F
全体的に怪しい雰囲気が漂います(笑)

しかも、植物園側から入ると、こばしさんは一番奥なので、
途中で、ホントにここにあるの??
と、不安になります

店内は案外広くて、すでにカウンターには2組のお客様
小上がりもあるんですが、ほぼランチタイム用



やはり、天ぷらは、揚げたてを目の前においていただき
パクッと食べるのがいい

すっかり単品でいただく気満々だったのですが、
小橋さんに、コースの方がお得ですよって言われて、
旬のものがほぼ味わえる、3000円コースにしました

で、3000円(欅)コースの始まりです

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海老~オクラ~めごち~根曲がりだけ~キス~ハモ~ホタテ~空豆~アスパラ※順不同
絶妙のタイミングで出てきます
サックサクで全然油っぽくないし
なんか、いくらでも食べられそうな勢いです

ホタテは半生!
ホタテのジューシーなうまみがこぼれるので
こぼさないように、上手に食べなくてはいけません

で、ここの看板メニューでもある、さつまいも
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なんでも、揚げるのに1時間近くかかるらしく、
予約する時から『さつまいもは食べますか?』って聞かれていたのですが、
食べて納得しました

まるで蜂蜜を添加したかのような甘み!!
芯までじっくり熱を加えたのが伝わってきます

小橋さんいわく、レンジで加熱したりすると、
この甘み成分はでないそうです
だから低温でじっくり・・・

これは、こばしさんにいったら間違いなく食べた方がいいです

コース的には最後にあさりのかき揚げを
天丼風・お茶漬け風・定食風でいただくのですが、
私はお酒のつまみ的に食べたかったので、
そのまま頂きました
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ご一緒した方はお茶漬け風にしていました
このまま食べてももちろん美味しかったけど、
お茶づけも美味しそう!!

で、あまりの美味しさに目がいやしくなり、
追加オーダーしてしまいました

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これはアナゴ
かなり大きいので一本を2人で分けても十分
アナゴだけはワサビで食べてみて下さいとのこと
しかもたっぷり目にのせるのがオススメ!!
と、隣にいた飲みっぷりのイイ、女性4人組にも口をそろえて言われたので、
思いっきりのせて食べてみたところ・・・

わ、なんだこの味わいは!!

今までない大人の天ぷら!
これは酒飲みにはたまらないつまみです><

そしてシソ
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どうしたらこんな風にカラッと揚がるのかの秘訣も聞けたので
我が家にもたっぷり大きいシソがなっているので、
実践してみます

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ちなみに今宵のお酒はもちろん日本酒
最初が秋田晴
ちょっと酸味があって、熱い夏の夜にいい感じ!

次が創玄(石川)
これに相当、ハマりました
米のふくよかさがあるけど、意外にさっぱりしていて、
天ぷらにぴったり!

そして最後が越後鶴亀
ここまで来ると、詳しく語るほど味は覚えておりませんが、
とにかく飲みました(笑)

ちなみに最初の2本が封切りだったのです♪
ちょっと得した気分^^


22時30分くらいにお店を出て、
2軒目はどうするかと考えていたところ、
実は店主の小橋さんと
私の大好きなかんろが小橋さんも大好きなんですと、盛り上がり、
じゃ、かんろ行きますか~ってことで、
小橋さんも誘ってかんろに行くことに

今日初めてお会いしたのに・・・
お疲れなはずなのに・・・

でも、久しぶりにかんろ来れて、
小橋さんも嬉しそうで何より

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あんなに食べたけど、こち&つぶ刺とナマコ酢をつまみに
本日もダバダ火振り

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ご一緒した方は串もの他、
緑ものが食べたい!!
と、ししとう・ピーマン・ネギの特別一皿盛りまで


実はこの後、Kさんが乱入

一杯だけ飲んで帰るから・・・
なんてことはありえないです、このメンバーで

いったい何の飲み会だったかよくわからなくなった夜…

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