Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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天ぷら屋の敷居を低くしてくれるお店~こばし
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年6月22日(金) 08:10
天ぷら屋さんってすご~く敷居の高い感じ&
油っこくて途中で飽きる
ってイメージがあって、
そんなに行く機会もないままこの歳になりましたが、
最近グルメなブロガーさんの間で話題になっていた
『天ぷらこばし』さんが気になって気になって
昨晩、しっかり予約をして行って来ました!
北3西7緑苑ビルB1F
全体的に怪しい雰囲気が漂います(笑)
しかも、植物園側から入ると、こばしさんは一番奥なので、
途中で、ホントにここにあるの??
と、不安になります
店内は案外広くて、すでにカウンターには2組のお客様
小上がりもあるんですが、ほぼランチタイム用
やはり、天ぷらは、揚げたてを目の前においていただき
パクッと食べるのがいい
すっかり単品でいただく気満々だったのですが、
小橋さんに、コースの方がお得ですよって言われて、
旬のものがほぼ味わえる、3000円コースにしました
で、3000円(欅)コースの始まりです
海老~オクラ~めごち~根曲がりだけ~キス~ハモ~ホタテ~空豆~アスパラ※順不同
絶妙のタイミングで出てきます
サックサクで全然油っぽくないし
なんか、いくらでも食べられそうな勢いです
ホタテは半生!
ホタテのジューシーなうまみがこぼれるので
こぼさないように、上手に食べなくてはいけません
で、ここの看板メニューでもある、さつまいも
なんでも、揚げるのに1時間近くかかるらしく、
予約する時から『さつまいもは食べますか?』って聞かれていたのですが、
食べて納得しました
まるで蜂蜜を添加したかのような甘み!!
芯までじっくり熱を加えたのが伝わってきます
小橋さんいわく、レンジで加熱したりすると、
この甘み成分はでないそうです
だから低温でじっくり・・・
これは、こばしさんにいったら間違いなく食べた方がいいです
コース的には最後にあさりのかき揚げを
天丼風・お茶漬け風・定食風でいただくのですが、
私はお酒のつまみ的に食べたかったので、
そのまま頂きました
ご一緒した方はお茶漬け風にしていました
このまま食べてももちろん美味しかったけど、
お茶づけも美味しそう!!
で、あまりの美味しさに目がいやしくなり、
追加オーダーしてしまいました
これはアナゴ
かなり大きいので一本を2人で分けても十分
アナゴだけはワサビで食べてみて下さいとのこと
しかもたっぷり目にのせるのがオススメ!!
と、隣にいた飲みっぷりのイイ、女性4人組にも口をそろえて言われたので、
思いっきりのせて食べてみたところ・・・
わ、なんだこの味わいは!!
今までない大人の天ぷら!
これは酒飲みにはたまらないつまみです><
そしてシソ
どうしたらこんな風にカラッと揚がるのかの秘訣も聞けたので
我が家にもたっぷり大きいシソがなっているので、
実践してみます
ちなみに今宵のお酒はもちろん日本酒
最初が秋田晴
ちょっと酸味があって、熱い夏の夜にいい感じ!
次が創玄(石川)
これに相当、ハマりました
米のふくよかさがあるけど、意外にさっぱりしていて、
天ぷらにぴったり!
そして最後が越後鶴亀
ここまで来ると、詳しく語るほど味は覚えておりませんが、
とにかく飲みました(笑)
ちなみに最初の2本が封切りだったのです♪
ちょっと得した気分^^
22時30分くらいにお店を出て、
2軒目はどうするかと考えていたところ、
実は店主の小橋さんと
私の大好きなかんろが小橋さんも大好きなんですと、盛り上がり、
じゃ、かんろ行きますか~ってことで、
小橋さんも誘ってかんろに行くことに
今日初めてお会いしたのに・・・
お疲れなはずなのに・・・
でも、久しぶりにかんろ来れて、
小橋さんも嬉しそうで何より
あんなに食べたけど、こち&つぶ刺とナマコ酢をつまみに
本日もダバダ火振り
ご一緒した方は串もの他、
緑ものが食べたい!!
と、ししとう・ピーマン・ネギの特別一皿盛りまで
実はこの後、Kさんが乱入
一杯だけ飲んで帰るから・・・
なんてことはありえないです、このメンバーで
いったい何の飲み会だったかよくわからなくなった夜…