Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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シェフズテーブルランチに参加してきました♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月30日(火) 19:39
みなさま、本日のFMノースウェーブ 【FEEL SO GOOD!!!】は聞いてくれましたか?
実はこちら、ホテルクラビーサッポロ内にある、リストランテ・イルモメントさんから
まさに実況生中継でお送りしたのです!(笑)
といっても、もちろんレストランの中で話すのは失礼なので、
一度退席して、ロビーで話しましたけどね^^;
まさに本日が記念すべき第一回目だった、
【シェフズテーブルランチ会】に参加するために
無理矢理、生中継にしてもらいました~
イル・モメントさんにはシェフズカウンターと言って、
シェフが料理する姿を眺めつつ、お料理を堪能できる限定6席のカウンターがあるんです
本日の流れなどの説明を聞きつつ早速、前菜が運ばれてきました^0^
阿寒湖パンケトウ、姫マスのマリネ&ウチダザリガニとそのプディング
相変わらず美しい…
ザリガニは全く泥臭さはありません!身の下にあったプディングがまた、美味しかった♪
さて、前菜を堪能し始めたと同時に、シェフによる
~北海道のお米を使った超簡単リゾット~の作り方講座が始まりました
北海道のお米はイタリア米より水分を吸いやすいので、まずは生米をオリーブオイルで混ぜます
そうすることによって、余計な水分を吸わなくなるそうです
そしてなんと…IH炊飯ジャーで炊くのです!!!
ちょっと衝撃
ブイヨンで炊いたものを鍋に移して、さらにブイヨンを加え
芯が残る程度になったら、牛乳・粉チーズ・バターなどを加え
しっかりかき混ぜ、乳化させる
この、乳化させるということが、
リゾットにとって大事なことなんだそうです
ここを怠ると美味しいリゾットにはならない訳です
ちなみにこのベースのリゾットは、冷凍保存も可能
そしてさらに衝撃だったのがこちら…
3変化リゾット!!!
最初はチーズ、さらにバジルペースト、そしてトマトソース…
味の薄いモノから入れて行くと、
このようにいろんな味わいのリゾットが楽しめるわけ
パスタのように伸びることもないので、じっくり楽しめます♪
そんな講座を楽しみつつ、ランチコースのお料理もいいタイミングで運ばれてきます
こちらは利尻産海水ウニと道産小麦のタリオリーニ
あぁ…またウニを味わってしまった(笑)
最近、道産小麦のパスタを頂く機会が多かったので思ったのですが、
イル・モメントさんの道産小麦のパスタは、イイ意味で道産小麦っぽくない!!
モチモチしすぎてなくて、ちょうど良い食感なんです♪
それにしてもこのソース、あまりに美味しいので、パンでキレイにさらってしまいました^-^
石狩港正和丸、天然ヒラメの低温仕上げ 有機黒サンゴの翡翠ソース
ヒラメの下にはひよこ豆のピューレが敷いてあって、
このピューレと酸味のある黒さんご(胡瓜)のソースを混ぜ合わせると、絶妙なんです!!
スペイン産イベリコ豚のソテー ローズマリーのアロマ
すいません、豚よりも野菜の美味しさに感動してしまいました
早来産の野菜、めちゃくちゃ甘かったんです!!
特にこの人参、隣の方も言ってましたが、人参嫌いの人でも美味しいと思う人参です
何でも特別に作ってもらっているそうです
そうそう、付け合わせのサラダもその場で作ってもらいましたよ
サラダを作る時のポイントは、調味料の順番を間違えないこと!
ちなみにその順番は、塩~酢~オリーブオイルだそうです!
そして、魅惑のドルチェミストが運ばれてきました
日高の濃厚なミルクを使ったプレーンアイス
ヒアルロン酸ゼリーがかかったフルーツ
そしてパンナコッタ
あっという間に完食しちゃいました^^;
全く持って、デザートは別腹派です
最後にエスプレッソと小菓子が♪ ちなみに今回はワインは付いておりませんでしたが、
ミネラルウォーターの飲み比べが出来て楽しかったです
もちろん、ワインは別料金でオーダーも可能です
実はこちらのコース、普通にオーダーすると4000~5000円くらいの内容だそうです
なのに、清水シェフの講座もついて2940円なんて…
あり得ません!
次回は7月14日と27日に予定しているそうですよ
3組6名様限定なので、早めに申し込んだ方がイイかもです!!
イル・モメント 011-242-5081