Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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藻岩山七夕ナイトパーティ2009
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年8月8日(土) 23:20
8月7日は七夕でしたね!お天気にも恵まれて、
きっと各地で七夕イベントが行われていたことでしょう
例えば『ろうそくだ~せ』とか
小学生のころ、お菓子をもらえることが楽しくて参加したっけ
ホントにろうそくだった時は
あからさまにがっかりした記憶がある・・・ ^^;
話がそれましたが、私は藻岩山で開かれた七夕ナイトに
参加してきました
せっかくなので先週に引き続き浴衣で参加^-^
浴衣はおんなじなんですが、帯と帯締め、ヘアスタイルは
ちょっと前回とはちょっと違うんですよ
集合は藻岩山山麓駅。受付を済ませるとまずはリーデルのオーシリーズのグラスを渡されます
“マイ箸”ならぬ、“マイグラス” ちゃんと厚手の巾着に入ってました
そしてそのグラスでまずはウェルカムドリンクを頂きます
暑い夏にピッタリのサングリア
市電の駅からここまで歩いてきたので、実は汗だくだった私は
サングリアがアルコール飲料ということをほぼ忘れて、一気飲み
オトナのための七夕ナイトということで、参加証のデザインも素敵
これがロープウェイの往復券となります
それから縁日チケットも付いていて、
オリジナル扇子を作ったりもしましたよ
何人かが作っておりましたが、みなさん結構、真剣で
まさに大人の七夕ナイトって感じでした
楽しんだ後、ロープウェイでディナー会場の山頂へ
今回の会は2部制で私は1部に参加だったので、まだかなり明るかったデス
会場は山頂駅にあるレストラン531
本日のワインとメニュー、そして生演奏のリスト
実は本日のワインのセレクトはお馴染み・グランヴァンセラー店長の池田氏
ウェルカムドリンクのサングリアも池田氏の手作りだったそうで、気合いが入ってます
今回は全部で5種類のワインが出ましたが、一応七夕にちなんでみましたとのこと
前菜は十勝産黒豚の冷製ミートローフとパパイヤ・トマト・クリームチーズのカプレーゼ風
パパイヤとクリームチーズってものすごく相性がいいことが今日分かりました!
トマトよりも合うと思う
ワインはシャンドン ブリュット~スターレーン ソービニョンブラン
魚料理はオホーツク産大兵のムニエル・生姜風味のソース
ワインはレザマン ド モンペラ ロゼ
このロゼと甘辛い生姜のソースの組み合わせがかなりイイ感じでした!
これぞマリアージュという言葉がピッタリだと思いました
肉料理は道産牛のポワレ・マディラソース
ワインはフィキモリとウルフプラス イエローラベル カベルネソービニョン
ちなみに七夕にちなんだワインの説明はココに書くより
池田氏から直接聞くほうが楽しくて理解できると思いますので、ぜひお店で尋ねてみて下さい(笑)
コースには3種のパンと、〆にはラムレーズンのアイスとコーヒーも
このラムレーズン、元山牧場特製と書いてありましたが、
とっても濃厚でワインにもあう味わいでした
食事の途中、札幌大谷大学音楽部による生演奏もありました♪
クラリネット&ファゴット&ピアノという編成です
このファゴットという楽器、重低音がお腹に響き、ステキな音色を奏でてました
選曲は“星にねがいを”や“キラキラ星変奏曲”など、やはり七夕にちなんでました
下りのロープウェイからは沈んでいく夕日が楽しめました
帰りはバスで中心部まで送ってくれます
この内容で7000円はかなりお得かも!
(グラスだけでも1700円ちょっとですし)
次回は10月にお月見ナイトの企画があるそうです
次回はウィスキーという噂も!!
詳細を入手したら100マイルでもお知らせします^-^
実はこの後、さらにワイン会へ・・・
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