Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
本日のランチはセンチュリーでザ・シェフ四重奏
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年10月1日(木) 15:23
本日から10月ですね~
そっか、今年もあと3ヶ月で終わっちゃうんですね (は、早い…)
オータムフェストもいよいよ今度の日曜日までですよ~
とか言いつつ、私の本日のランチはセンチュリーロイヤルホテル
本日から始まりました、ザ・シェフ四重奏をさっそく堪能してきました~
今日も快晴で、23Fからの景色が素晴らしかったデス
癒されました♪
まず運ばれてきたのが
【長沼産長いもの冷たいクリームスープ】
スープの上には、渦巻きになったカボチャのムースが… ^-^
グラズをそのまま口に運んでいただきましたが、
スープがかなり濃厚なので若干、底に残ってしまうので、
スプーンが欲しくなるかも(笑)
【松前産鮪のカルパッチョ 噴火湾の甘海老 噴火湾のホタテ貝 サラダ添え】
美しすぎる…
どうしたらこんなに細かい作業が出来るのだろう
ちなみにこちらのソースはバルサミコ&梅&ニンジン&アスパラ&柿だそうです
鮪も甘海老もホタテも、鮮度の良さがストレートに伝わってきました
贅沢すぎる前菜です
コチラのパンは
【今金町産ふっくりんこの玄米パン】
香り豊かで、バターをつけなくても
十分味わい深いパンでした
【函館産真烏賊のリゾット包み焼き 松前産ハツメの香草焼き】
リゾットはサフランで味付け。トマトフォンデュソースが敷いていあります
ハツメ、どうやら柳の舞のことのようで、フワフワの身が美味しかった~~
ハツメの下にはトロトロのネギが敷いてあって、見えないところにも美味しいモノが隠れているのです
ソースはほうれん草と赤ピーマン
このソースがまた残すのはもったいないお味でして、
先ほどのパンで、キレイに頂いちゃいました^-^
【赤井川産豚フィレ肉のポワレ 木野子ソース 檜山産白蕪のブレゼ添え 季節の野菜】
ホントにどのお料理もソースの使い方が上手で、見た目が美しい…
お肉の上にのっていたのは人参の皮など、通常なら捨ててしまう部分を
素敵に調理して利用されていました
添えられていた野菜は京極のメークイン、本日はカレー風味でした
【十勝豆達のヴェリーヌ】
ヴェリーヌは小さな器の中で作られたテリーヌをイメージした造語
下から、黒ゴマと黒豆のブリュレ 豆乳のブランマンジェ 抹茶 バニラアイス
そして甘く煮たとら豆
リーフ型のラングドシャーがCUTE♪
それにしても、一気に和風な気分(笑)
豆と抹茶とゴマ好きなオサナイのために作ってくれたかのようなデザートでした^0^
最後にコーヒーを頂き、景色も存分に堪能して、本日もオータムの会場に入りました
忙しい時間帯なのにわざわざご挨拶に来てくれた金子シェフ
昨年に引き続き、見た目にも楽しませて頂きました!!
『これで2500円は頑張りすぎじゃないですか??』の問いに
『ちょっと頑張りすぎましたかね~』と、金子シェフ
今回は札幌駅周辺の4つのホテルが、北海道を4つのブロックに分けて、
その地方の食材でランチコースとディナーコースを提案
ちなみにセンチュリーロイヤルホテルさんのテーマは『道南』です
※食材はほとんどが道産モノで、その時の入荷状況に合わせて、ちょこちょこ変わることもあるとのこと