Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年10月18日(日) 13:47
10月1日にグランドオープンした、プルミエクリュに行って来ました
ビルの9F&10Fがお店で、今回は4人でお邪魔したので10Fの個室で楽しみました
バブルのころを思わせる雰囲気
まずは有機大豆の自家製2色豆腐、
余市馬場農園産霜降りトマトのチャツネ
ピンクグレープフルーツのジュレ添え ルッコラオイル
ビーツとゴボウのフリデュール
すごい組み合わせに驚きました
確かに豆腐なんだけど、トマトのチャツネが洋風さを醸し出していて
口の中でいろんな世界が広がりました
留萌産牡丹海老とアボカドのフリヴォリテ 泡立てた鶏野菜の出汁 柚子の香り
秋茸のエデュヴェ とろうもろこしの真空調理 エカゼした殻
いやはや、料理名書くのが大変だわ(笑)
華やかです
お花も全部食べられます
鶏野菜の出汁のムースが大変、気になりました
柔らかく低温で火を入れた天然平目の香草風味 そのジュにアニスの香り
ミント香る薩摩芋のピュレ添え
平目のフワフワ感がすごかった~
カリカリに揚げた皮がポイント
函館産男爵黒豚ロースのグリエ コーヒーの蜂蜜のアクセント シードルヴィネガー風味
抹茶で風味つけたプルーンとお野菜 エシャロットのコンフィ添え
見た目、ちょっと脂っぽいかな~と思ったのですが、食べたら全然そんな感じがない
男爵を食べさせている黒豚だからかな
それにしても最近の豚の種類がものすごく多くなってるなぁ
今回は6000円のコースを頂いたのですが、チーズは含まれていなかったので追加でオーダー
この、オレンジのハチミツが大ヒット
すごく上品な甘み
ハチミツも、知れば知るほどハマります
エピス香る洋梨のコンポートとカカオのソルベオレンジ風味ココナッツミルクのエルミショネと小菓子
カカオがすご~く濃厚で大人のソルベって感じでした
それから小菓子の中のほおずき
甘ずっぱさがたまりませんでした
ちなみに本日飲んだワインはこちらの2本
今回一緒に行った、ワイン初心者の従姉妹も気に入ってくれたようで何より
プルミエクリュには『ワイノット』という
ワインの鮮度を半永久的にキープするワインセーバーがあるので
普段グラスではなかなか飲めないようなワインも
飲めたりできるんです
お~
これは一人で来てもリッチな気分で楽しめそう^-^
9階のフロアは10階よりカジュアル感ありましたよ!来年早々には下の階に鉄板焼きとスパークリングのお店もOPENするようで、どんなマリアージュが楽しめるのか、ちょっと楽しみです
プルミエクリュのあと、もうちょっとだけ飲みたいと思い
nanoさんに立ち寄りました
ちなみにnanoさんは100マイルにも参加中です^-^
画像がキレイに撮れなかったので、nanoさんのHPから引用させて頂きました^^;
ちょっとだけと言いつつ、しっかり2杯は飲んでます
1杯目はAS WE GET IT 8Years.
2杯目はSMOKE HEAD 18years.
スモークヘッド、結構好きです^-^
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