Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
11月11日はチーズの日って知ってました?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月13日(金) 07:44
11月11日はチーズの日ということで、第8回チーズフェスタというイベントがノボテル札幌で行われ
私もお邪魔してきました~
会場に入るとむせかえるほどのチーズの香り!!道産&世界のチーズが約50種類
NPO法人 FBO北海道支部と
石川尚美チーズサロンの石川先生が中心となって
チーズを集めたそうです
(直前までフランスに買い付けに行ってたそうで…)
もちろんワインもありましたよ~ 世界のワイン他、日高のトンネルで熟成されたワインも!
そしてそして…
今回は日本酒も♪ちなみにお酒のプロデュースは酒本さん
個人的に、熟成したチーズには
日本酒の方があうと思うんです!
しかも古酒とか、癖のある日本酒を
ちょっとお燗につけたのが
だから今回は日本酒を中心に攻めてみました^-^
それにしてもチーズもホントにいろんな味があるのだと実感
そして、道産のチーズのクオリティの高さも改めて実感!!
会場にはラクレットもありました^-^ そしてじゃがいもの食べ比べ
オータムフェストで気になっていた中標津の『伯爵』というジャガイモがあったのですが
これがとっても美味しかった!!他はメークイン・むさまる・レッドムーン、すべて中標津産
ジャガイモも改めて食べ比べると面白い!
それと今回の大ヒットは
三笠の鶏醤をかけて焼いた
カチョカバロ!
これはかなりお酒が進むおつまみです♪
日本酒で攻めたといいつつ、ワインも飲みました
ブルーチーズに甘口ワイン、
この組み合わせも大好き♪
それと味覚をチェックするゲーム?もやりました~
ブドウ糖や食塩、クエン酸、エチルアルコール、タンニンなどなど
10種類の液体をテイスティング
さすがに食塩やエチルアルコールなどはすぐ分ったけど
タンニンとかグルタミン酸とかあんまり気にしていない味には大苦戦
それでも何とか6問正解しました^^;
ちなみにこのイベントは来年も11月11日に同じ会場で行われるそうですよ