札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

11月11日はチーズの日って知ってました?


11月11日はチーズの日ということで、第8回チーズフェスタというイベントがノボテル札幌で行われ
私もお邪魔してきました~

会場に入るとむせかえるほどのチーズの香り!!道産&世界のチーズが約50種類


NPO法人 FBO北海道支部と
石川尚美チーズサロンの石川先生が中心となって
チーズを集めたそうです
(直前までフランスに買い付けに行ってたそうで…)



 20091113-03.JPG
もちろんワインもありましたよ~ 世界のワイン他、日高のトンネルで熟成されたワインも!

そしてそして…

20091113-04.JPG
今回は日本酒も♪ちなみにお酒のプロデュースは酒本さん

20091113-05.JPG 20091113-06.JPG
20091113-07.JPG 20091113-08.JPG
20091113-09.JPG
個人的に、熟成したチーズには
日本酒の方があうと思うんです!
しかも古酒とか、癖のある日本酒を
ちょっとお燗につけたのが

だから今回は日本酒を中心に攻めてみました^-^


20091113-19.JPG
それにしてもチーズもホントにいろんな味があるのだと実感
そして、道産のチーズのクオリティの高さも改めて実感!!


20091113-10.JPG 20091113-11.JPG
会場にはラクレットもありました^-^ そしてじゃがいもの食べ比べ
オータムフェストで気になっていた中標津の『伯爵』というジャガイモがあったのですが
これがとっても美味しかった!!他はメークイン・むさまる・レッドムーン、すべて中標津産
ジャガイモも改めて食べ比べると面白い!


20091113-12.JPG
それと今回の大ヒットは
三笠の鶏醤をかけて焼いた
カチョカバロ!

これはかなりお酒が進むおつまみです♪



20091113-13.JPG 20091113-16.JPG
20091113-14.JPG 
日本酒で攻めたといいつつ、ワインも飲みました
ブルーチーズに甘口ワイン、
この組み合わせも大好き♪




20091113-17.JPG 20091113-18.JPG
それと味覚をチェックするゲーム?もやりました~
ブドウ糖や食塩、クエン酸、エチルアルコール、タンニンなどなど
10種類の液体をテイスティング

さすがに食塩やエチルアルコールなどはすぐ分ったけど
タンニンとかグルタミン酸とかあんまり気にしていない味には大苦戦
それでも何とか6問正解しました^^;



ちなみにこのイベントは来年も11月11日に同じ会場で行われるそうですよ

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop