札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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そして今年の飲み始めワインはこれ

時々ワインをご一緒しているTさんに
美味しいワインで2010年の幕開けをしましょ~
と、お願いしてTさんの事務所で新年会を開催

まずはお正月らしくシャンパンで乾杯^-^
たくさん歩いて喉がカラカラだったので
ゴクゴク飲んじゃいました(汗)


  
食べ物はおせちの残りがでイイ?と言われていたのですが
残りモノと言ってもジャンティオムのおせちです
しかも結構立派に残ってまして^^;

さすがはジャンティオム!!一つ一つが美味しいっ
フォアグラのテリーヌとかもあったりして、なんとも贅沢なおつまみでした



ワインのセレクトはお任せでしたが、なんだか素敵なものが登場しました
白とは思えない色
ちょっと開いてなかったので、白をデキャンタ-ジュすることに


その間に違う白を飲んでいましょうかと
大好きなアルザスが登場

これがまた、テーブルワインなのに
メチャメチャクオリティが高くて
みんな大絶賛!!

美味しいワインは驚きの早さで無くなっていきます・・・
本当にあっという間でした(笑)



その後、先ほどのサヴァニエールを改めて飲む
ん?魚の味??

表現力が乏しい私は、そんな感想が頭をよぎったのですが、
Tさんが『サフランっぽいね』と一言
それで納得したのですが、ブイヤベースの味なんです!!
ん~、これは面白い

ただ、さっきのアルザスが予想以上に素敵な味わいで、
サヴァニエールの良さがちょっとだけ消えてしまったかも

ワインは飲む順番も大切だって実感



20100105-05.JPG
そしてここで鯛の塩釜焼きが・・・これも残りモノですか???

20100105-06.JPG  20100105-07.JPG
『皮を取った方がより美味しんだよ』と、キレイにさばいてくれます!
私なら間違いなくそのまま食べます^^;
  
フワフワの白身・・・なんと美味しい鯛(涙)
完全に残りモノの域を超えておりました


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これまた残りモノとは思えないブッフブルギニョンが登場
ひと手間かけて出してくれるところが、さすが料理上手なTさん!!

で、ワインも赤へ突入~

わ~。。またまた危険な飲みやすさ
ホントにグビグビ状態です^^;


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さらにこちらのブルゴーニュが登場  やっぱりブルゴーニュって気持ちイイッ



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そしてヴォルネィが・・・すみません、もう味のコメントは出てきません(汗)




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ディセールは各自持参と言う形にしたので、私はモロゾフのストロベリータルトを
奥に見えるのはレ・リシェスのマカロン


20100105-15.JPG甘いモノを頂いていると、
もうちょっと飲みた~いという声が上がり
こちらのワインが登場

気がつけばあっという間に5人で7本空いてました・・・
実はこの後も、ちょっぴり飲んでたりして
美味しいワインはどうしてこうも
スイスイと喉を通ってしまうのでしょう




ということで、大・大満足な2010年飲み初めのワイン会となりました^-^

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