Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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日本のアルコールを楽しむ会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年1月18日(水) 12:40
先日友人宅で日本のお酒を愉しむ夕べが開かれまして、我が家も参加させていただきました
一人一本、日本のアルコールを持参するのがルール
最初にいただいたのは
ルミエールのシードル
山梨のお酒です
ラベルがリンゴの形でキュート^-^
最初の一杯にピッタリな飲みやすいシードル
その後も山梨が続きます。クレマチスのロゼに山梨甲州
このロゼ、アタックは甘いのにあとからジワリと苦みがやってくる、不思議な味わい
つまみが日本酒仕様になってきたところでこちらのお酒が登場
幻の瀧、大吟醸の基本みたいにキレイで香り高いお酒でした
やっぱり熱燗が落ち着くなぁ~、蔵見学にも行った仙禽さん、
最近かなり人気のようです^^
ちなみに我が家はこちらの2本を持参。どちらも道産酒でいってみました^^
ふらののバッカスは2007年、良いタイミング開けられました^^
焼酎は宮路。栗あずまという芋を使った焼酎
こちらは究極のお湯割りでいただきました^^
以下は用意してくれたおつまみたち。素人とは思えない領域です^^;
塩麹ドレッシングのカルパッチョに柿生ハム
この、柿生ハムはちょっと苦みを感じたロゼに良く合いました^^
味噌と塩麹に漬けた豆腐
味噌漬けヤバいです!
日本酒グイグイ進んじゃいます
日本の発酵食品文化を
しみじみありがたいと思いました
次から次へと出てきますが、
どれもこれも美味しくて、ずっと食べ続けること7時間近く!!
これだから宅飲みは止められません
ゆり根の梅和え、初めて食べたけど美味しかったなぁ~
今度作ってみよ!
先日も作った、ブルーチーズ鶏ハムを、この日も持参してみました^^
簡単で割と見栄えするこの一品に、結構ハマってます