札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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日本のアルコールを楽しむ会

先日友人宅で日本のお酒を愉しむ夕べが開かれまして、我が家も参加させていただきました
一人一本、日本のアルコールを持参するのがルール

最初にいただいたのは
ルミエールのシードル
山梨のお酒です
ラベルがリンゴの形でキュート^-^

最初の一杯にピッタリな飲みやすいシードル



   
その後も山梨が続きます。クレマチスのロゼに山梨甲州
このロゼ、アタックは甘いのにあとからジワリと苦みがやってくる、不思議な味わい

    
つまみが日本酒仕様になってきたところでこちらのお酒が登場
幻の瀧、大吟醸の基本みたいにキレイで香り高いお酒でした

20120118-05.JPG   
やっぱり熱燗が落ち着くなぁ~、蔵見学にも行った仙禽さん、
最近かなり人気のようです^^

20120118-06.JPG   20120118-07.JPG
ちなみに我が家はこちらの2本を持参。どちらも道産酒でいってみました^^
ふらののバッカスは2007年、良いタイミング開けられました^^




20120118-09.JPG焼酎は宮路。栗あずまという芋を使った焼酎
こちらは究極のお湯割りでいただきました^^











以下は用意してくれたおつまみたち。素人とは思えない領域です^^;


  
塩麹ドレッシングのカルパッチョに柿生ハム
この、柿生ハムはちょっと苦みを感じたロゼに良く合いました^^

  

味噌と塩麹に漬けた豆腐
味噌漬けヤバいです!
日本酒グイグイ進んじゃいます

日本の発酵食品文化を
しみじみありがたいと思いました




  
  
次から次へと出てきますが、
どれもこれも美味しくて、ずっと食べ続けること7時間近く!!
これだから宅飲みは止められません

ゆり根の梅和え、初めて食べたけど美味しかったなぁ~
今度作ってみよ!




先日も作った、ブルーチーズ鶏ハムを、この日も持参してみました^^
簡単で割と見栄えするこの一品に、結構ハマってます

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