Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« ただ今、横浜アリーナです♪ 東京でも蕎麦 »
然(しかり)で念願のサバ蕎麦鮨の会!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年2月8日(月) 11:39
先日ランチでお邪魔した、然さん
その時、次は絶対サバ蕎麦鮨を食べに来よう!
しかも夜に!!と、胸に誓い
いつにしようかと計画していたところ
美味しいモノ&お酒が大好きなメンバーが
あっという間に集まりまして・・・先日、念願が叶いました!!
まずはそばチップスでお出迎え♪
※照明がかなり暗めだったため、若干色身が悪いですがご了承下さい・・・
すこしすると奥から何やら大きな皿が・・・
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
一同、開いた口がふさがらない感じ
なんと芸術的なサバ・・・
こんな盛り、初めてみましたっ
いてもたってもいられなくて、まずはそのまま味わってみました
オ、オイシイ
好きな身ですが、ホントに美味しいとしか言いようがないほど美味しいサバ
そしてサバ蕎麦鮨作りへ
みょうがやネギ、大葉などの薬味もたっぷりあるので
まずは巻き方のお手本を・・・
でも、基本は好きな薬味を自分の好きなように・・・
だって、どう巻いたって美味しいですもん
時にはオールで、時にはシンプルに・・・
ちなみにあん肝までありまして・・・
もう贅沢極まりない巻き物です
そしてそして・・・
サバ蕎麦鮨だけでも十分だったのに・・・なんとキンキしゃぶしゃぶが・・・!!!
どうしよう・・・こんなに一度にいいんでしょうか
と思っているうちに、今度はプリップリのカキが~~~~~
後からお野菜や豆腐も出てきまして
もう、お腹いっぱい胸いっぱい・・・的な心境
あぁ、生きていて良かった、ホントに(涙)
ちなみに今回は特別コースに飲み放題をセットして貰ったので、
日本酒は紀土のみ
ただ、四合瓶で北の勝 搾りたてと小林酒造のあらばしりを
持ち込ませていただいたので、そちらも飲み比べ
あぁ、なんて日本酒に合うお料理たち
全員がほろ酔いの大満足な顔になっていたところ、
先ほどの鍋をベースにした、かしわ蕎麦が~~
もう、これでもか~って感じです
キンキと牡蠣の出汁、効きまくってますっ
でもって、お腹いっぱいなのに食べられちゃいます
これぞ蕎麦マジックです!!
そしてここからさらにスペシャルなデザートが登場~
ももいちごデス
おひとつ500円以上はするこのイチゴ
あまりイチゴに興味のない私ですら、これにはやられました
あまりに美味しいので、“シャンパンに入れて飲んで見たい”
とつい、言ってはいけない一言を言ってしまいました・・・
で、場所を変えてやっちゃいました・・・
これを飲んだら、ほとんどの女性の目はハートになると思います・・・
きっとどこかで罰が当たるかもしれないと、この日は覚悟を決めました(何の?)
実は、最初にこちらのシャンパンが出てきたのですが
あまりに美味しいシャンパンだったため、
逆にイチゴを入れて飲むのは失礼にあたると思い
こちらはこのまま頂きました・・・
う~ん、この味も忘れられません
できることなら、もう一度飲みたい・・・
それにしてもサバ蕎麦鮨、想像以上の美味しさでした
きっとまた、食べに行くと思います・・・
コメントをどうぞ
« ただ今、横浜アリーナです♪ 東京でも蕎麦 »