札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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然(しかり)で念願のサバ蕎麦鮨の会!!

先日ランチでお邪魔した、然さん
その時、次は絶対サバ蕎麦鮨を食べに来よう!
しかも夜に!!と、胸に誓い
いつにしようかと計画していたところ
美味しいモノ&お酒が大好きなメンバーが
あっという間に集まりまして・・・先日、念願が叶いました!!

まずはそばチップスでお出迎え♪


※照明がかなり暗めだったため、若干色身が悪いですがご了承下さい・・・




すこしすると奥から何やら大きな皿が・・・


うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

一同、開いた口がふさがらない感じ


なんと芸術的なサバ・・・
こんな盛り、初めてみましたっ

いてもたってもいられなくて、まずはそのまま味わってみました
オ、オイシイ
好きな身ですが、ホントに美味しいとしか言いようがないほど美味しいサバ

そしてサバ蕎麦鮨作りへ

  20100208-04.JPG
みょうがやネギ、大葉などの薬味もたっぷりあるので
まずは巻き方のお手本を・・・

20100208-05.JPGでも、基本は好きな薬味を自分の好きなように・・・
だって、どう巻いたって美味しいですもん

時にはオールで、時にはシンプルに・・・

ちなみにあん肝までありまして・・・
もう贅沢極まりない巻き物です




20100208-06.JPG
そしてそして・・・

サバ蕎麦鮨だけでも十分だったのに・・・なんとキンキしゃぶしゃぶが・・・!!!

20100208-07.JPG  20100208-08.JPG
どうしよう・・・こんなに一度にいいんでしょうか


20100208-09.JPG
と思っているうちに、今度はプリップリのカキが~~~~~

20100208-11.JPG後からお野菜や豆腐も出てきまして
もう、お腹いっぱい胸いっぱい・・・的な心境
あぁ、生きていて良かった、ホントに(涙)

ちなみに今回は特別コースに飲み放題をセットして貰ったので、
日本酒は紀土のみ
ただ、四合瓶で北の勝 搾りたてと小林酒造のあらばしりを
持ち込ませていただいたので、そちらも飲み比べ

あぁ、なんて日本酒に合うお料理たち




20100208-12.JPG
全員がほろ酔いの大満足な顔になっていたところ、
先ほどの鍋をベースにした、かしわ蕎麦が~~

20100208-13.JPGもう、これでもか~って感じです
キンキと牡蠣の出汁、効きまくってますっ

でもって、お腹いっぱいなのに食べられちゃいます
これぞ蕎麦マジックです!!







20100208-14.JPG  20100208-15.JPG
そしてここからさらにスペシャルなデザートが登場~
ももいちごデス

20100208-16.JPGおひとつ500円以上はするこのイチゴ
あまりイチゴに興味のない私ですら、これにはやられました

あまりに美味しいので、“シャンパンに入れて飲んで見たい
とつい、言ってはいけない一言を言ってしまいました・・・




20100208-17.JPG  20100208-18.JPG
で、場所を変えてやっちゃいました・・・
これを飲んだら、ほとんどの女性の目はハートになると思います・・・

きっとどこかで罰が当たるかもしれないと、この日は覚悟を決めました(何の?)


20100208-19.JPG実は、最初にこちらのシャンパンが出てきたのですが
あまりに美味しいシャンパンだったため、
逆にイチゴを入れて飲むのは失礼にあたると思い
こちらはこのまま頂きました・・・

う~ん、この味も忘れられません
できることなら、もう一度飲みたい・・・






それにしてもサバ蕎麦鮨、想像以上の美味しさでした
きっとまた、食べに行くと思います・・・

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