Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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東京でも蕎麦
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年2月10日(水) 01:43
実はまだ、東京におります
先日、ダンナのオフィスを借りて仕事をした時、
ダンナは打ち合わせで外出・・・
一人でランチをどうしようかと言う時に、
まだ足を運んだことのなかったエリアを歩いてみることに
すると、何やら気になる風貌のお蕎麦屋さんを発見
早速入ってみました
お店の名前は『秀山やぶ久』さん
本店は東糀谷というところに本店があるみたいですね
お得なランチセットもありましたが、ここはやはりもりで
しかも石臼と白雪が一度に味わえる、合盛重ねせいろ1180円と言うのがあったのでこちらをオーダー
結構なボリューム!
東京のお蕎麦屋さんって上品なボリュームのイメージが強かったので
ちょっとびっくり(汗)
見た目から、白雪は味が薄いのかと思いきや、逆に白雪の方がそば粉の風味が伝わってきたかも
そして、石臼のコシもワタシ好み^-^
嬉しかったのは山葵が自分でおろして頂く形だったこと!
そしてそば湯の味もカツオがしっかり効いていて、ちょうど良い甘味。面との相性もバッチリ!!
そば湯は最初の一杯から美味しかったけど、底の方はもっと美味しくて全部飲んでしまった
(それでお腹いっぱいになってしまいました^^;)
酒のアテのメニューも気になるものばかりだったし、
壁に張られた日本酒のラインナップがまたワタシ好み・・・
あぁ、もっと早く情報入手しておけばよかった~~
次回、東京に来た時は夜に来マス!!