札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3741件

やっぱり飲んでしまった…By柿八

 
先日、高校時代の同級生の飲み会があったのですが、
そのうちの一人の旦那様が寿司職人だということを聞き、早速行ってみることに

お店の名前は柿八さんです



この日は一日バスで市内を回っていたので、ちょっと疲労感があり
飲むのか軽めにしておこうと、ハーフの白をオーダー
お通しは3種類


どれもこれも品のある一品
なかでも、冬瓜の煮物は
さすがプロ!!と、感心

この後のお料理が楽しみです
ということで、今回はお任せでオーダー





鯛と自家製シメ鯖のお刺身

最近シメ鯖と縁がありますが、
ホントにそれぞれの味があって楽しい!

シメ鯖の食べ比べ会もしてみたい^-^




タチの昆布焼き!!
秋を感じる素敵な盛り付け

タチは、昆布の旨味がしっかり染み込んでいました
それから大好きな銀杏も一工夫してあってかなり気に入りました♪




 20081026-07.JPG
それからアン肝にブリ大根!!
このブリ大根の大根はものすごい染み込みようでした
&ゴボウが驚くほど柔らかかった~~


キノコの焼き浸し
この上品なお出汁の味はたまりませんでした







で、とうとう我慢できなくなって
結局日本酒に…
浦霞 禅です
ラベルがカワユイです



自家製の糠漬けデス。イイ感じに浸かってました♪


やっぱり玉子は食べておかないと!

で、最近お寿司屋さんでよくやってしまう、握りの前にお腹いっぱい・・・
だったのですが、やっぱり食べずには居られません


 20081026-13.JPG
お勧めを2貫ほど…と思っていたのですが、食べ始めたら止まらなくなるのが寿司…

 
結局シャリを相当小さくしてもらって食べる・食べる^^;
この黒っぽいのはアナゴ。昔ながらの漬け込み風
やられました…

 20081026-17.JPG
カニみそ和えのカニと赤貝

20081026-18.JPG 20081026-19.JPG
20081026-20.JPG
いくらシャリが小さいとはいえ、
明らかに食べすぎです
でも、どれもホントに美味しかったので
後悔はしてません


20081026-21.JPG 20081026-22.JPG
最後に他のテーブルの方がオーダーして気になっていたワサビ巻き
これが想像以上に辛くて…でもその辛さがたまらん!!て感じ

20081026-23.JPG
だけど、最後にするには
あまりにも刺激が強すぎたので、
ホントの最後にもう一貫お願いします
と、お任せで出てきたのは炙りイカ

ステキな〆でございました



20081026-24.JPG
と、最後に茶碗蒸し!!
いやはや、この食感と味は絶対素人には作れないでしょう…



小林さん、御馳走様でした!!



【柿八】
札幌市中央区北5条西13丁目(東向き)
011-231-7556
12:00~13:30/17:00~24:00(L.O.23:30) 
土・日・祝17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 第1・3月曜日

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop