札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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オージーの牛と羊とワイン

  
先日、京王プラザホテル札幌で行われた、オージービーフとオーストラリアワインのプロモーション?に参加してきました

右は駐札幌オーストラリア領事のクリストファー・ウッド氏
俳優さんみたいでしたよ~



オージービーフ、今や近所のスーパーでは当たり前に見かけるお肉ですが
お肉の安全性や、飼育方法などを聞くのは初めて

まず、このような2種類の飼育方法があることを初めて知りました!


しっかり知識を学んだあと、そのオージービーフ&ラムの試食会が始まったのですが、
今回はお料理に合わせてワインも登場!もちろん、オーストラリアのワインです



  
  
ナインス・アイランド・ピノ・グリージョS'07
ウィラウィラ スクラビーライズ ソーヴィニヨンブランブレンド
ルースエンド07 グルナッシュ ロゼ
デ・ボルトリ ガルフステーション リースリング

ヘンリーズドライブ07ピラーボックスレッド
デ・ボルトリ ハンターバレー シラーズ
テイマーリッジ・ケイエナ・ヴィンヤード・ピノ・ノアールS'05
ウィラウィラ スクラビーライズ シラーズブレンド

いやいや、日中から8種類も・・・(汗)





まずはオードヴル盛り合わせ
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『道産ジャガイモで巻いたオーストラリア産グラスフェッドラムロース肉と
 フォアグラのゼリー寄せテリーヌ』

『オーストラリア産牛ロース肉の炙りタルタル仕立て
 ブルーチーズのムース 春野菜』

パンチのある前菜です。。ワイン進みます(笑)


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自家製ベーコン入りミネストローネスープと3種のパン、バターが大変美味しかったです^-^
普段あんまりつけないのに、思わずたっぷりつけてしまった


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メインディッシュ1皿目
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『オーストラリア産牛ロースの網焼き クレソンとマスタードのソース』
『オーストラリア産牛肩肉の赤ワイン煮 パートブリック包み焼き』


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『オーストラリア産骨付き穀物肥育ラムロース肉のソテー フォワイヨ』
『オーストラリア産穀物肥育ラム肩肉のトマト煮ミントの香り パイを添えて』


やっぱりオージーのお肉って、すごく肉々しいです
脂身が少なくて、食べ応え満点
肉好き女子にはたまらない存在感(笑)

で、改めて私はラムが好きと実感!
特に骨付きラムロース最高でした シラーズが進みました



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デザートのアイスクリームまでしっかり頂いた後は、さらにワインの試飲会!

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かなりの種類がありましたが、さすがの私も全部はテイスティングできず・・・^^;


取りあえず、ピノを飲み比べてみたりしました
フランスのピノとはまた違った味わい。若干カジュアルテイストかな?


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気になったのがこちらのハチミツ。タスマニア・エンジェルと言う、
世界で一番水と空気がきれいな島、タスマニアで作られた
天然100%の有機蜂蜜だそうです

とっても濃厚で、いかにも身体に良さげな味わい

20100319-23.JPGちなみにこちら、グローバルさんの
ワインのシミ抜き

オーストラリア産だそうで~す


あくまでもお勉強でしたが、
気持ちよ~くなってしまった昼下がり

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