Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« プラチナ電子ローナーReFa てんぷら家 »
オージーの牛と羊とワイン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月19日(金) 10:27
先日、京王プラザホテル札幌で行われた、オージービーフとオーストラリアワインのプロモーション?に参加してきました
右は駐札幌オーストラリア領事のクリストファー・ウッド氏
俳優さんみたいでしたよ~
オージービーフ、今や近所のスーパーでは当たり前に見かけるお肉ですが
お肉の安全性や、飼育方法などを聞くのは初めて
まず、このような2種類の飼育方法があることを初めて知りました!
しっかり知識を学んだあと、そのオージービーフ&ラムの試食会が始まったのですが、
今回はお料理に合わせてワインも登場!もちろん、オーストラリアのワインです
ナインス・アイランド・ピノ・グリージョS'07
ウィラウィラ スクラビーライズ ソーヴィニヨンブランブレンド
ルースエンド07 グルナッシュ ロゼ
デ・ボルトリ ガルフステーション リースリング
ヘンリーズドライブ07ピラーボックスレッド
デ・ボルトリ ハンターバレー シラーズ
テイマーリッジ・ケイエナ・ヴィンヤード・ピノ・ノアールS'05
ウィラウィラ スクラビーライズ シラーズブレンド
いやいや、日中から8種類も・・・(汗)
まずはオードヴル盛り合わせ
『道産ジャガイモで巻いたオーストラリア産グラスフェッドラムロース肉と
フォアグラのゼリー寄せテリーヌ』
『オーストラリア産牛ロース肉の炙りタルタル仕立て
ブルーチーズのムース 春野菜』
パンチのある前菜です。。ワイン進みます(笑)
自家製ベーコン入りミネストローネスープと3種のパン、バターが大変美味しかったです^-^
普段あんまりつけないのに、思わずたっぷりつけてしまった
メインディッシュ1皿目
『オーストラリア産牛ロースの網焼き クレソンとマスタードのソース』
『オーストラリア産牛肩肉の赤ワイン煮 パートブリック包み焼き』
『オーストラリア産骨付き穀物肥育ラムロース肉のソテー フォワイヨ』
『オーストラリア産穀物肥育ラム肩肉のトマト煮ミントの香り パイを添えて』
やっぱりオージーのお肉って、すごく肉々しいです
脂身が少なくて、食べ応え満点
肉好き女子にはたまらない存在感(笑)
で、改めて私はラムが好きと実感!
特に骨付きラムロース最高でした シラーズが進みました
デザートのアイスクリームまでしっかり頂いた後は、さらにワインの試飲会!
かなりの種類がありましたが、さすがの私も全部はテイスティングできず・・・^^;
取りあえず、ピノを飲み比べてみたりしました
フランスのピノとはまた違った味わい。若干カジュアルテイストかな?
気になったのがこちらのハチミツ。タスマニア・エンジェルと言う、
世界で一番水と空気がきれいな島、タスマニアで作られた
天然100%の有機蜂蜜だそうです
とっても濃厚で、いかにも身体に良さげな味わい
ちなみにこちら、グローバルさんの
ワインのシミ抜き
オーストラリア産だそうで~す
あくまでもお勉強でしたが、
気持ちよ~くなってしまった昼下がり
コメントをどうぞ
« プラチナ電子ローナーReFa てんぷら家 »