札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3563件

連休最初のお酒は春のすけにて

昨晩は作戦会議という事で、春のすけ

まずは今月のビール、オーストリア産と
デラウェアの熊本ワインを頼んでみる

どちらも、軽い感じなので乾杯にちょうどいい感じ
ビールは専用のグラスでこれがまたキュート^^




最初に出てきたのがスレンダー美人な人参の天ぷら
葉っぱも一緒に味わいます^^

これがまた、甘いのなんのって・・・
何もつけなくても全然美味しい!!!!!

人参嫌いな人も全体好きになると思う


   
こんな人参食べちゃうと、やっぱり日本酒ですよね~~ということで、
ご一緒したSさんがオーダーしていた鍋島を早速横取りし、そのあと会津娘へ^^


そしてサシほどの人参に続き、早来の有機ミニ野菜の盛り合わせがやってきました

正直、ただ焼いただけなんです
だけど、これは究極のご馳走ですね

とにかく甘い。これが美味しい野菜の味なんだと実感
蕎麦味噌をつけて味わってもよし

そしてなにより日本酒に合う。。。
合いすぎて危険^^;





20120429-14.jpgさらにこちら、ウドのきんぴらとウド味噌
このウド、ものすごく香りが高くてビックリ

そしてウド味噌、あまりに鍋島に合うので
後で日本酒ともどもお替りしたほど(笑)






筍の天ぷら^0^ 良い季節になったなぁ~と思わせてくれるおつまみが続々



カブと鶏肉の煮もの 亮介君に言われるがままに頂く私たち
だってホントに何をいただいても美味しいんですもの・・・


   
つまみが進むと言う事は酒も進むわけです
ん?酒が進むからつまみも進むのか??どっちだ???(笑)



二人は春のすけがお初ということで、個人的にここに来たら絶対食べてもらいたい、なんこつ焼きも追加




今宵は太いお蕎麦も細いお蕎麦もあったのでどちらもオーダー

酒飲みはやっぱり、
太い蕎麦を塩でいただくに限ります!
また酒が欲しくなるので、〆にならないけど(笑)

この日は偶然、知人と遭遇し、
なんだか大宴会のように盛り上がった夜でした

連休初日から、良いお酒いただきまして、
幸先の良いスタートを切ることが出来たわけです

それにしても春のすけ、行くたびにグレードアップしてます!!

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