札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

住宅街の隠れた銘店 鮨一幸

先日、ちょっとしたご縁がありまして、
真駒内の住宅街にある、鮨一幸さんへ行きました

この場所で30年営業しているそうですが、
教えてもらわなければ、知らずに終わっていたかも・・・




最初に出てきたのはタチポン!
今年初です

もうタチポンの季節なんですね~
急に冬が近くなった感じ^^;

甘くてトロットロのタチにイチコロ♪

次は何が出てくるのかな~と
期待に胸を膨らませていたところ、
何やら立派な壺が・・・

ん??もしやアワビ???


   
きゃ~~ ココでいきなりアワビとは ><
そしてこのアワビがホントに凄かった・・・

聞くところによると、味付けは一切していなくて、
アワビ本来の美味しさを引き出した結果なんだとか

特別に作ってもらったこの壺の中で、美味しく熟成されたアワビ
素晴らし過ぎる・・・




続いて煮タコとキンキのしゃぶしゃぶが!
もう顔の筋肉が緩みっぱなしでした^^;

それにしてもこのキンキ、
口の中で一瞬にして解れちゃいました

あぁ、、もう一切れ食べたい




続いてサバの登場
が、このサバ、ただのサバではありません
なんと燻されておりました

お寿司屋さんで燻されたサバが出てくるとは
しかもすごく美味しい!!



そしてノドグロの焼き物
ちょうどいい脂のノリ、そして焼き加減



そしてここから握りに入りました!!

    
20101021-10.JPG    20101021-11.JPG
20101021-12.JPGホタテにエビ
赤身にトロ
そしてコハダ

すべてネタに合わせて味付けしてあります
どれも本当にネタとシャリのバランスが絶妙
一つ一つ、口に入れるたびに
新しい幸せが・・・


すっかりシアワセ気分に浸っていたところ、『手を出して頂けますか?』と言われて差し出すと・・・


20101021-13.JPG
こんなモノが!!『一口で食べて下さいね』と言われ口に入れると、『ん?牛肉??』
正解はマグロのカマの炙りでした。しかもマツタケと一緒に・・・

今までも素晴らしかったけど、この一つでさらに昇天



20101021-14.JPG   20101021-15.JPG
鯵、そして・・・あれ?確かヒラメだったかな
コレがまた、3層になっていてまさに、仕事をしているなぁという握りでした


20101021-16.JPG   20101021-17.JPG
フワッフワの穴子!しかも芸術的に美しい・・・甘ダレもちょうど良かった


20101021-18.JPGお~ウニがやってきました
この季節は道東の昆布森のウニだそうです

昆布の旨みがしっかりあるウニには
逆に海苔の味が邪魔になることも

だからこのスタイルで食べる方が
よりウニの美味しさが分かるそうです
なるほど、納得です!



20101021-19.JPG〆に玉子焼き
ほんのり甘くてデザート感覚^-^

『お寿司は食べる順番もとても大事なんです。
 だから任せて頂けると、最高の状態で楽しんでもらえると思います』

その言葉に、心から納得した夜でした




20101021-20.JPG一幸の工藤さんは2代目
まだ20代とのことですが、
お父様の横でも動じることなく
とてもしっかりとした受け答えで
お客様に対応されてました

今回はワインを持ち込みさせて
いただいたのですが、
昨年、ソムリエの試験にも合格したとのことで
持ち込んだワインとのマリアージュも
一緒に試したりもして、美味しさもさらに倍増^-^

工藤さん、これからもたくさんの人を
幸せにしてあげて下さいね!

※ちなみにお店にもワインは置いてあります!




【鮨 一幸】
札幌市南区真駒内曙町3丁目3-1
011-584-1144
11:00~14:00/17:00~21:30
水休

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop