札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3276件

住宅街の隠れた銘店 鮨一幸

先日、ちょっとしたご縁がありまして、
真駒内の住宅街にある、鮨一幸さんへ行きました

この場所で30年営業しているそうですが、
教えてもらわなければ、知らずに終わっていたかも・・・




最初に出てきたのはタチポン!
今年初です

もうタチポンの季節なんですね~
急に冬が近くなった感じ^^;

甘くてトロットロのタチにイチコロ♪

次は何が出てくるのかな~と
期待に胸を膨らませていたところ、
何やら立派な壺が・・・

ん??もしやアワビ???


   
きゃ~~ ココでいきなりアワビとは ><
そしてこのアワビがホントに凄かった・・・

聞くところによると、味付けは一切していなくて、
アワビ本来の美味しさを引き出した結果なんだとか

特別に作ってもらったこの壺の中で、美味しく熟成されたアワビ
素晴らし過ぎる・・・




続いて煮タコとキンキのしゃぶしゃぶが!
もう顔の筋肉が緩みっぱなしでした^^;

それにしてもこのキンキ、
口の中で一瞬にして解れちゃいました

あぁ、、もう一切れ食べたい




続いてサバの登場
が、このサバ、ただのサバではありません
なんと燻されておりました

お寿司屋さんで燻されたサバが出てくるとは
しかもすごく美味しい!!



そしてノドグロの焼き物
ちょうどいい脂のノリ、そして焼き加減



そしてここから握りに入りました!!

    
20101021-10.JPG    20101021-11.JPG
20101021-12.JPGホタテにエビ
赤身にトロ
そしてコハダ

すべてネタに合わせて味付けしてあります
どれも本当にネタとシャリのバランスが絶妙
一つ一つ、口に入れるたびに
新しい幸せが・・・


すっかりシアワセ気分に浸っていたところ、『手を出して頂けますか?』と言われて差し出すと・・・


20101021-13.JPG
こんなモノが!!『一口で食べて下さいね』と言われ口に入れると、『ん?牛肉??』
正解はマグロのカマの炙りでした。しかもマツタケと一緒に・・・

今までも素晴らしかったけど、この一つでさらに昇天



20101021-14.JPG   20101021-15.JPG
鯵、そして・・・あれ?確かヒラメだったかな
コレがまた、3層になっていてまさに、仕事をしているなぁという握りでした


20101021-16.JPG   20101021-17.JPG
フワッフワの穴子!しかも芸術的に美しい・・・甘ダレもちょうど良かった


20101021-18.JPGお~ウニがやってきました
この季節は道東の昆布森のウニだそうです

昆布の旨みがしっかりあるウニには
逆に海苔の味が邪魔になることも

だからこのスタイルで食べる方が
よりウニの美味しさが分かるそうです
なるほど、納得です!



20101021-19.JPG〆に玉子焼き
ほんのり甘くてデザート感覚^-^

『お寿司は食べる順番もとても大事なんです。
 だから任せて頂けると、最高の状態で楽しんでもらえると思います』

その言葉に、心から納得した夜でした




20101021-20.JPG一幸の工藤さんは2代目
まだ20代とのことですが、
お父様の横でも動じることなく
とてもしっかりとした受け答えで
お客様に対応されてました

今回はワインを持ち込みさせて
いただいたのですが、
昨年、ソムリエの試験にも合格したとのことで
持ち込んだワインとのマリアージュも
一緒に試したりもして、美味しさもさらに倍増^-^

工藤さん、これからもたくさんの人を
幸せにしてあげて下さいね!

※ちなみにお店にもワインは置いてあります!




【鮨 一幸】
札幌市南区真駒内曙町3丁目3-1
011-584-1144
11:00~14:00/17:00~21:30
水休

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