札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

続・白老にて・・・白老牛ランチ

   
あべ牛さんを後にし、白老町でランチをいただいてから帰札することにしたのですが、
あべ牛は食べられなくとも、せめて白老牛は食べて帰りたい!!
ということで、向かった先は天野ファミリーファーム



犬かと思いきや、ヤギが入口でお出迎え(笑)
この日は平日+ランチタイム後だったのでお客様も数組でしたが、
土日ともなると満席の事も多いそうです

オサナイ、名前は聞いたことがありましたが、
利用するのは初めてです^-^

  
本日はライスやスープも付いている、お得なファミリーセットをオーダー
色んな部位の白老牛が堪能できます^0^



  
そのほかに、本日の盛り合わせと、ソーセージの盛り合わせもオーダー
天野ファミリーファームは一頭丸ごと使用しているので、珍しい部位のお肉も楽しむことができるそうです


昼から炭火焼肉って、なんか贅沢~~

それにしても白老牛って改めて食べるとすごく赤身しっかり系で
全然くどくない!
最近、牛肉はちょっと・・・とバリバリアラフォー胃袋なので
全部食べられるかなぁって心配してたけど、普通に完食してました
※お肉が思ったより多いので、ご飯がちょっぴり足りないくらいでした^^;




ちなみにソーセージの盛り合わせには
1本だけ白老牛100%のソーセージが入っていたのですが、
せっかくだから一人ずつ食べてみ見ようと言うことになり、
さらに追加オーダー

改めて思ったのは、ソーセージには豚肉の方が向いていると言うこと
牛の脂は融点が低いので、ソーセージにすると
なかなか難しいようですよ(見た目も黒くなっちゃうし)


まぁ、せっかくの美味しいお肉なので、ソーセージにしなくとも普通に焼いて食べるのが一番ですよね




しっかり堪能して満腹ではありましたが、お肉を食べると、どうもサッパリした甘いモノが欲しくなる・・・
天野ファミリーファームにもソフトクリームはあったのですが、せっかく白老に来たので・・・

20101026-09.JPG    20101026-10.JPG
マザーズに立ち寄りました^-^
牛乳風味のサッパリソフトクリーム(原料は長沼産らしいですが・汗)
こちらも平日とあって、ゆったり利用できたので、改めて店内を見ると、あんなところに目玉焼きがあったのね!


20101026-11.JPGこれはレジ横にありました
あまりの可愛さに思わずパシャリ^^;

そうそう、お土産にシュー皮ラスクを買っていったのですが
女性陣はもちろん、男性陣にも大好評
一袋140円とは思えないウケの良さ(笑)

シュー皮ラスクにブルーチーズをちょこっとのせて食べたら
甘いのとしょっぱいのがイイ感じでまとまりました!

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