札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3741件

古民家リノベーション飲食店 ~そな田~

     
西向き一方通行、南3条通り沿いに面した古い建物をリノベーションしたお店、そな田

少し前から存在は知っていたのですが、良く良く聞くと東口君の手掛けた物件と知り、
それなら一緒に新年会を催しましょう!と、総勢6名が集まってくれました^-^


それにしても雪とつららのに合う外観です
     

     

20110205-06.JPG忙しい皆さん、到着が若干遅れ気味でしたので
その間に店内をくまなく見学させていただきました

大正時代からあると言うこの建物、
2階の床を一部ぶち抜いて姿を現した立派な梁、
今はもう作ることのできない屋根裏部屋に続く急な階段

東口君曰く、現場の職人さんも驚いたほどの構造だったとのこと
その、古き良き部分を見事に生かしつつ、現代と調和させた空間
カウンターには札幌軟石、その軟石を優しく映し出す間接照明


そしてテーブル席の不揃いのチェアが、逆に良い味を出してくれています



お料理の方は日本酒に合いそうな旬の1品料理が楽しめるようですが、
今回はおまかせコースでのオーダー

20110205-07.JPG   20110205-08.JPG

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20110205-16.JPGう~ん、お通しからして日本酒がないと
美味しさが半減してしまっているんじゃないかと思うお料理ばかり・・・

特にカキの味噌焼き?は、お茶では完食できないほどの味付けで、
日本酒と組み合わせたらこんな感じなんだろうな~と、
想像できてしまう私にとっては涙・涙

さらにこちらの日本酒リストがかなりこだわりが見えるラインナップで
しかもワタシ好みなものが多数・・・

こちらは以前、蔵見学させていただいた仙禽さんの日本酒!
思わずみんなに得意げに説明しちゃった(笑)

ということで、私以外の面々はかなりの勢いで日本酒を空けていましたよ

20110205-11.JPG   20110205-12.JPG
照明がイイ感じで暗めなので、お料理の撮影には不向きでしたが、
器もこだわっていて、お店の雰囲気に融け込む一品料理ばかり
ただ、スタートがちょっと遅かったのと、いつ生まれてもおかしくなお腹の妊婦ですので、
ちょっと残してしまいました ><  ホントにごめんなさい・・・


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なのにこの鯛飯はペロッと食べてしまって、自分でも驚きました(笑)



20110205-15.JPGさらに、妊婦のワタシにだけ特別に
スペシャルデザートをお出しして頂きました^-^

洋酒の効いたオトナスイーツ♪
飲めなかった分、すご~く満足な
〆の一皿となりました^-^


この手のお店にしては珍しく、深夜2時までの営業なので、
一人でフラッと立ち寄ったりするスタイルでも利用できるお店だと思います
とにかく居心地が良いので、時間を忘れて癒されたい時にオススメです^-^



この日のメンバー、私以外は全員男性でしたが、みんな子持ち
子供のいる生活の楽しさなどを大いに聞かせてくれて、出産がますます楽しみになりました

素晴らしい空間と、美味しいお料理、そしてステキな仲間たちのおかげで、かなりリラックスできました^^

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