札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3741件

ホントに美味しい物は少量で満足できるんだ~直(じき)

出産予定日を3日過ぎました

お腹の中ではかなり元気に動いておりますが、
どうやら私のお中は相当居心地が良いらしく、まだ出てこなさそうなので、
今のうちにブログアップ(笑)


グルメな方の間ではあまりに有名なお店、直(じき)
近江軍鶏の焼鳥や旬の和食が堪能できるお店

いつか行こうと思っていたけど、なかなか行けず仕舞いでしたが
先日、ようやくチャンスが訪れました!!

もう、いつ生まれてもおかしくない状況なので、前もっての予約が出来ないのが現状・・・
この日は平日でしたが、ほぼ満席状態
タイミング良く1組分の席が空いており、滑り込みで来店することが出来ました




    
お料理が出てくる前にグラスや箸で、すでにお店のこだわりを感じました
そしてお通しが軍鶏の握り。この一口で期待度が200%上昇!!



20110216-10.JPG    
まずは四万十川の青のりサラダ、そして大好きなソラマメ
外は真冬だけど、なんとなく春を感じる2品にポ~ッとしてしまいました






    20110216-06.JPG

20110216-07.JPG    20110216-13.JPG
メニューを見ると、聞いたことのない部位の焼鳥がズラリ
数量限定なので、必ずしもあり付けるとは限りませんが、
せ肝やかーふ、ひも等を味わうことが出来ました

どれも噛みしめるたびに、近江軍鶏の旨みが口の中にじゅわ~~~~~っと広がります
焼鳥って、普段は1本をパクッって感じで食べることが多いけど、
直さんの焼鳥は、串から外して一つずつ、じっくり味わいたい美味しさ
なので1本を2人で分けて食べても、満足度はすご~く高いのです

こうして文章にしているだけで、口の中にヨダレが・・・




20110216-11.JPG   20110216-12.JPG
この日は焼き場が目の前のカウンターに座ったので、他のお客様がオーダーした焼きおにぎりが
気になって、気になって・・・
結局、鶏のスープと共にオーダーしちゃいました^^;

このスープがまた、驚きの濃厚さ! 飲んでるうちから表面に膜が・・・
予約制で味わえる水炊きがスゴイと言う噂も効いていたのですが、この一口で納得です!!




20110216-08.JPG  20110216-09.JPG
ちなみに直さんには隠し酒が色々ありまして、こんな珍しい銘柄の日本酒もあったりと、
ノンベエの心をくすぐってくれます(しかもお酒が進みそうなおつまみも・・・)

思いっきり飲めるようになったら、再来したいお店がどんどん増えてゆきます(汗)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop