札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ホントに美味しい物は少量で満足できるんだ~直(じき)

出産予定日を3日過ぎました

お腹の中ではかなり元気に動いておりますが、
どうやら私のお中は相当居心地が良いらしく、まだ出てこなさそうなので、
今のうちにブログアップ(笑)


グルメな方の間ではあまりに有名なお店、直(じき)
近江軍鶏の焼鳥や旬の和食が堪能できるお店

いつか行こうと思っていたけど、なかなか行けず仕舞いでしたが
先日、ようやくチャンスが訪れました!!

もう、いつ生まれてもおかしくない状況なので、前もっての予約が出来ないのが現状・・・
この日は平日でしたが、ほぼ満席状態
タイミング良く1組分の席が空いており、滑り込みで来店することが出来ました




    
お料理が出てくる前にグラスや箸で、すでにお店のこだわりを感じました
そしてお通しが軍鶏の握り。この一口で期待度が200%上昇!!



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まずは四万十川の青のりサラダ、そして大好きなソラマメ
外は真冬だけど、なんとなく春を感じる2品にポ~ッとしてしまいました






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メニューを見ると、聞いたことのない部位の焼鳥がズラリ
数量限定なので、必ずしもあり付けるとは限りませんが、
せ肝やかーふ、ひも等を味わうことが出来ました

どれも噛みしめるたびに、近江軍鶏の旨みが口の中にじゅわ~~~~~っと広がります
焼鳥って、普段は1本をパクッって感じで食べることが多いけど、
直さんの焼鳥は、串から外して一つずつ、じっくり味わいたい美味しさ
なので1本を2人で分けて食べても、満足度はすご~く高いのです

こうして文章にしているだけで、口の中にヨダレが・・・




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この日は焼き場が目の前のカウンターに座ったので、他のお客様がオーダーした焼きおにぎりが
気になって、気になって・・・
結局、鶏のスープと共にオーダーしちゃいました^^;

このスープがまた、驚きの濃厚さ! 飲んでるうちから表面に膜が・・・
予約制で味わえる水炊きがスゴイと言う噂も効いていたのですが、この一口で納得です!!




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ちなみに直さんには隠し酒が色々ありまして、こんな珍しい銘柄の日本酒もあったりと、
ノンベエの心をくすぐってくれます(しかもお酒が進みそうなおつまみも・・・)

思いっきり飲めるようになったら、再来したいお店がどんどん増えてゆきます(汗)

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