札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

美味しいモノのためなら、たとえ不便な場所でも・・・

白石区川下
ここは車がないとまず、行かない場所
そんな交通の便の悪いところではありますが、
すごく美味しいピッツアが食べられるお店があると聞き、
車を走らせ行ってみました

北郷13条通り沿いではありますが、
運転しながらだと見逃してしまうほどの
小さな入口・・・

   
店内に入ると目に飛び込んでくるのは大きな薪窯!座席はカウンターと、テーブル席が2つ



そしてメニューはピッツア2種類のみ!!
※ジンジャーエールはウィルキンソン


こちらはマリナーラ700円。直径は30センチ弱といった感じでしょうか

   
オーダーが入ると、容器から生地を取り出し、のばしてトマトソースを塗って窯へ
この薄さですから、2分もかからず登場!

ニンニクとトマトの香りが食欲を掻き立てます
一口食べて、これは・・・と、思っているうちにペロッと食べちゃったほど美味
ソースはもちろんですが、生地が格段に美味しいのです!!


 
食べ終えたころを見計らって、マルゲリータ900円もやって来ました
(ぴょん!ととがった生地のツノが、なんとも可愛くて思わず撮影 ^-^)



一番美味しい状態のピッツアを食べてもらいたい・・・と、
オーナーシェフの岩城さんが、生地を発酵する段階から計算して作っているようですが、
気温などにも左右されるみたいで、なかなか大変です・・・と、おっしゃってました

この場所でピッツア一本勝負という岩城さんの意気込みは、一口食べれば絶対分かります!


幹線道路は雪もだいぶ融けてきましたので、ぜひドライブ気分で川下まで足を運んで見て下さい
美味しいモノ好きな方なら、わざわざ来て良かった~って、きっと思ってくれるハズ


ちなみにピッツアはお持ち帰りも出来るようです^-^



ところでこちらは、
マルゲリータさんの肖像画だそうです

彼女のために初めて作られたのがピッツアが
そのまま『マルゲリータ』という名前になったんですよね~



そうそう、入口にナポリを思わせるようなモノが・・・
じつはこれ、墓石なんですって!

と、ところどころに気になる小物なんかがあって、
ついつい、お店の中でキョロキョロしちゃいました^^;




【ピッツェリア ダ マッシモ】
札幌市白石区川下2条5丁目2-8(北郷13条通り沿い)
011-875-7116
11:00~14:30 17:30~20:30
水休
★お持ち帰りもOK

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