札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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スパイスセミナーでR20を試食する

   
先日、フェイスブックで『スパイスセミナー』に参加しませんか?と、お誘い受け、
子連れでもOKとのことでしたので、息子連れで参加してきました~
場所はらっきょ大サーカス。実はお初^^;

スパイスセミナーの主催はマムキャンさん
らっきょさんとマムキャンで共同開発した【R20】というスパイスを使用したお料理の試食会です



この日の前日は羽幌のえびまつり、
そしてこの後は帯広~釧路へ料理教室と、
大変お忙しい井出さんが、R20を使ったお料理を
実際に目の前で作ってくれました

さらに、スパイスについての豆知識や
家庭でスープカレーを美味しく作るためのコツなど、
とってもためになるお話を聞くことができました^-^

ホールとパウダーのスパイスの活用方法、
ホールは料理の最初に使い、
パウダーは仕上げに使うのに適しているとか、
ホールの場合は必ず割って使う事!保管は冷蔵庫で・・・などなど


知っていたようで知らなかったことが再認識できて良かった^-^


と、早速お料理の講習です


まずはマヨネーズにR20を混ぜただけの〝マヨネーズディップ
これは間違いなくお酒が欲しくなる、オトナのディップ!
参加者の皆さんも『おいし~』と大絶賛でみるみるなくなっていきました^-^




お次は〝鮭のカレー風味 ミニチャンチャン焼き
  
  20110629-13.jpg
味噌にR20を混ぜたものとバターを鮭の切り身にのせて、
玉ねぎや万能ねぎを添えてホイル焼きするだけ

超簡単なのに、立派なおかずの1品に^-^
玉ねぎ意外にもお好みで、ピーマンとか、きのこ類とかも追加したらさらに豪華になりそう~



こちらはR20に醤油と砂糖を入れたタレに豚肉を漬けて焼いたもの
このまま豚丼にもなっちゃいます




他にも焼きそばやチャーハンなど、
全てにR20を入れております

どれもピリッとコクのある味わいになって、
食欲がわく味わい

夏バテ気味の時に重宝しそう!

ちなみに焼きそばに
先ほどのマヨネーズディップをつけたら
さらに旨みが増しまして、
同席していたみなさんも
イイネ!と、賛同してくれましたよ~^-^



もともと子ども用に作ったカレーを大人が美味しく食べられるように作ったスパイスだけど、
いつもの料理にちょっと加えるだけで、ものすご~く凝った料理に変身してしまう、
美味しいモノ好きな人たちにすご~く嬉しいスパイスだと思いました
(とくにお酒好きの方に・笑)

これだけ試食させてもらって、さらにR20までお土産にいただいて1200円!!
ものすご~くお得なセミナーでした^-^

ちなみにこのスパイスは今のところ、らっきょ大サーカスと琴似の札幌らっきょ、
そして通販での販売だそうです





  
これだけ試食させていただいたのにも関わらず、
『もし足りなければ、小さめのスープカレーもご用意しますよ』と井出さん
足りないわけではないけれど、せっかくらっきょさんに来たのだから食べた~い!!
と、確か全員が頂いてました^-^

スープカレーの中にはラビオリ♪ ジワ~ンと胃ににしみこむ、
奥深い味わいのスープカレーに大満足


井出さん、ホントに楽しくてオイシイひとときでした~~

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