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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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アラフォー女子でも美味しく味わえる味噌ラーメンBy札幌ラーメン武蔵


先日、四季の宴の取材で札幌ラーメン武蔵 藻岩別邸に行ってきました

ラーメン武蔵と言えばその昔、グルメなカメラマンの方が
札幌で一番美味しいと言いきっていたお店!

本店は北郷にあるのですが、今回は南25条にある藻岩別邸へお邪魔しました
今年の7月にオープンしたばかりだそうです



    
店内はカウンターのほかにボックス席もあります




早速、最近人気急上昇と言う、熟成白味噌(790円)をいただくことになりました
ぶっちゃけトークをしてしまいますと、つい先日40代に仲間入りしたワタクシ、
最近ラーメンを食べる時、味噌をオーダーすることはほとんどありません
何故なら途中で胃袋が疲れてしまい、最後まで美味しく味わう事が出来ないことが多いから・・・

どんなに頑張っても、胃年齢はごまかせない(涙)

なので今回、味噌ラーメンと聞いて若干の不安を覚えていたわけなんです
でも、スープを一口飲んで驚きました
見た目より全然あっさりしていたのです

味噌ラーメン特有のパンチの効いたニンニク臭はなく、まず生姜の風味を感じます
もちろんにんにくは使用しているのですが、青森産のにんにくなので臭みやえぐみをほとんど感じません

とにかく飲みたくなってしまうスープなんです・・・


麺は札幌ラーメン特有の黄色いちぢれ麺
札幌ラーメンと言えば西山製麺の麺
でも、良く食べているのより腰があって、喉越しがイイかも!
と思って聞いて見ると、西山製麺の麺ではあるけれど、
特別にブレンドして作ってもらっているとのこと

なるほど、納得です^^




ラーメンはスープと麺はもちろんのこと、
チャーシューの存在も結構大事
武蔵のチャーシューはコロコロの角切り
肉好きを満足させる存在感のあるチャーシューで
普通はあまりチャーシューには使わない、
モモ肉の内側の部分を使っているとのこと



こうして改めて聞いて見ると、表面からは見えない部分も
全く妥協せずに作っていることが分かりました

社長が、『原材料は上がる一方だけど、
それをすべて値段に反映することは出来ないし、正直キツイ部分もある。
だけど、使用している素材を落としてしまうと、
昔から通ってくれているお客様にきっと分かってしまう。
だからそこだけは妥協したくないんです』とのこと

この想いがあるからこそ、厳しい時代に20年も続けていられるのですね~




20111013-06.jpg藻岩別邸の店長は、実は社長の三男坊なんです
本店の味を受け継ぎつつ、新しい味にもチャレンジする息子さんを
厳しくも温かく見つめる姿・・・
身内だからこその大変さも色々あると思いますが、
これからも札幌ラーメン武蔵の味を、多くの人に広めて下さいね

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