札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3756件

特別じゃないメニューが特別な居酒屋By北○

  
先日、四季の宴の取材で北○さんへお邪魔しました
北○さんは相当前に利用したきり、最近はご無沙汰していたので、ある意味楽しみにしてきました^^

北○と言えば、職人の仕事ぶりが眺められるカウンター席がウリではありますが、
この日は女子会ということで、テーブル席の個室に案内してもらいました


  
まずは乾杯!と今宵のメンバー、1名がアルコールに弱いのですが、
ノンアルコールのメニューも充実しているので、友人も喜んでおりました^^

ワタシはいつものことながら日本酒から^^
ラベルが可愛い、庭のうぐいすがあったので、こちらを燗に付けてもらいました
日本酒のラインナップも、お燗に付けていただけるところも文句なし!!






早速、お料理をいただきます。いきなり秋モード全開!愛知祖父江の大銀杏焼き
ものすごく立派な銀杏!!銀杏好きの3人衆、かなりウハウハな状態(笑)



   
江別より、北あかりのチーズ掛け&札幌松森さんから直送 大浜みやこ南瓜のミルク煮

この、見た目も素材も若干地味なメニュー、実はこの2つに女3人衆がハマってしまいました・・・
まずは北あかりの甘さに驚き!!
北海道人として小さいころから美味しいジャガイモを食べてきたつもりですが、
それでもこの、北あかりの美味しさには驚きました

そして南瓜、ホクホク感と甘みが深いっ!!
こんな美味しいカボチャが札幌産ということも嬉しい^-^
さらにミルクのスープがものすご~く美味しくて、添えられていたパンを浸してキレイに頂いちゃいました^^



20111013-14.JPG
根室・日高直送 秋鮭のチャンチャン焼き
こちらのチャンチャン焼きは、野菜がたっぷりなところが女子的に嬉しい^^



20111013-15.JPG  20111013-16.JPG
揚げたてサクサクの舞茸の天ぷらに、温野菜サラダ・アンチョビソース
これはお酒が進みます~~


ということで、お替わり頼んじゃいました^^;
20111013-17.JPG  20111013-18.JPG
20111013-19.JPG本日の利き酒セット980円というのがあったので
飲み比べの大好きなワタクシ、迷わずオーダー
がしかし、思ったより量が多くてビックリ^^;

友人の頼んだ道産酒セットもあるし・・・
これはつまみも追加しなくては~~



20111013-20.JPG
イイものがありました~^^  七輪炙り肴3種
ししゃもにほたるいかにたたみいわし
多いと思っていた日本酒も、あっという間に胃の中へ・・・


20111013-21.JPGと、お酒を全然飲んでいない友人もいたので、
炭水化物もオーダーしてみました
根室漁港直送 秋刀魚の棒鮨

脂がのってます~~
一口サイズなので、ついパクパクと。。。^^;



いやぁ~、お料理が美味しいと、会話も弾みます
久し振りに集まった友人たちと、心置きなく盛り上がることが出来ました^^


20111013-22.JPG  20111013-23.JPG
全然知らなかったのですが、北○さんにはバーカウンターもあったんですね~
お酒の品揃えも豊富だし、2軒目使いも出来ちゃうかも!


久し振りの北○に、すっかり魅了された夜

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