Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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道産チーズがスゴイことになってます
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年11月16日(水) 11:21
11月11日はいろんな記念日があるのですが、その中の一つ、チーズの日にちなんで、毎年行われている、
【さっぽろチーズフェスタ】に参加してきました
今年からホクレンさんが主催することになり、若干リニューアル
ちなみに一昨年の模様はこちら
年々増え続けている北海道産のチーズ
企画協力した、石川尚美さんによると今年は新顔を中心に、マニアックなところを集めたそうです
北海道でチーズが作られるようになって140年余り、
現在は110ヶ所以上のチーズ工場・工房が全道にあるそうです
そんなに増えていたなんて、全然知りませんでしたっ
しかもフレッシュタイプから、白&青カビタイプ、
ウォッシュにハード等など・・種類も様々
さすが、乳製品王国・北海道
ホテルのお料理に目もくれず、
とにかくチーズを試食しまくりました
月浦ワインの白で喉を潤しながら(笑)
いやはや、驚きの進化っぷり
外国産チーズに劣らない、
コクのあるしっかりしたチーズたち
それぞれの工房の個性もしっかり出ていて、
食べ比べが楽しい!
さすがに全部は覚えきれなかったけど、
この日の朝作って持参したと言う、
レークヒルファームのフレッシュチーズは
本当にフレッシュ!!
って声を出したくなるほどフレッシュだったし、
アンジュ・ド・フロマージュのウォッシュは、
かなりのインパクト
個人的には夢民舎のスモークカマンベールが
気に入りました^^
(スモーク好きなので^^;)
今やすっかり有名になった、共働学舎新得農場のラクレットも登場
じゃがいもは5種類ほど用意されていて、食べ比べも^^
そのジャガイモも、甘くて大変美味しゅうございました^-^
道産ワインは月浦・池田・奥尻・乙部・盤渓・富良野・小樽・三笠・余市がずらりと並び、
月浦ワインの岸本夫妻もいらっしゃっておりました
そして日本酒は栗山・小林酒造の小林精志さん、
さらに道産酒BARかま田を明日17日にオープンさせる、酒匠の鎌田さんがサーヴ
小林さんはこの日のために用意したチーズに合う日本酒を持参
改めて思ったけど、熟成タイプのチーズには断然、日本酒の方が合います
この日はお燗がなかったので、そこだけ残念でしたが、
ワインより、日本酒中心でいただいちゃいました^^
酪恵舎のチーズで作ったスイーツも登場
確実に1年分のチーズを食したと思われます^^;
また、北海道の可能性を実感した夜となりました^^
ちょっとぶれちゃってますが、
こちら若手のお三方は、
チーズ工房で働く作り手さんたち
アンジュ・ド・フロマージュの射場君
(大阪出身!)
村上牧場 ミルク工房レプレラの3代目村上君
レークヒルファームの塩野谷君
みんなアラサー!
無条件で応援したくなっちゃいます(笑)
チーズはそのまま食べても美味しいし、料理にちょこっと加えるだけで豪華になる優れもの^^
北海道民として、いつも冷蔵庫に常備しておきたいものです