札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ボージョレ・ヌーボーを和食で味わう

さすがに夜中の乾杯パーティには行けなかったけど
解禁日にしっかり頂いてきました、ボージョレヌーボー♪
しかも、お寿司に合わせて飲んでみました^-^

場所はJR55ビルの寿司田さんです
お初の来店です^^



 
こちらに置いてあったのは、サントリーのヌーボーです
ハーフサイズがありましたので、そちらをいただきました^^
お通しは牡蠣のオイル煮  ワインを意識したお通し、カンペキマリアージュ^^

  
その後も全てワインというより、ヌーボーの味わいに合わせたつまみが出てきました
ちなみにこちらのヌーボー、飲み口は軽いのですが、しっかりタンニンが効いていて
『美味しい!』と口から出たほどです
正直、ここまで美味しいと思ってなかったので、笑顔全開(笑)

そしてワインをスイスイ進めさせてくれる、マグロの赤身に焼きなどのおつまみに感動~~~


    
感動してたらワインがあっという間になくなっちゃって、和食に良く合う日本のワインをグラスでオーダー
ポン酢で食べるソイのお刺身もたち天も、ホントによく合う^^


    
飯寿しなんかも出てきて、これは無理だろうと思っていたら、予想外に合ったりして
一気に世界が広がりました^0^


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軽く握りましょうかと、赤ワインに合わせて出てきたのは鮭児!
これはたまりません・・・


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マスカット・ベーリーAは醤油と相性がいいので、
いくらもイケたし、シャコのミソを煮詰めたタレがかかったシャコもカンペキ

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たくあんの入った穴子巻、そして〆に赤身

正直ここまで握りとワインがバッチリハマったのって、今までなかったかも・・・
今日握ってくれたのはまだ25歳の田中君だったのですが、
どうやらお酒がすきなようで、かなり勉強している模様
若いのにスゴイ!!と、母目線で感動してしまいました(笑)

和食とボージョレヌーボーと日本のワイン、イイ夜でした^^

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