札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 IN 札幌、いよいよ開幕!!

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 いよいよ本日から札幌会場開幕です!!
場所はさっぽろ東急百貨店9F催物会場

早速ワタシも足を運んできました^^
お昼くらいに行ったのですが、会場は熱気ムンムン!!たくさんの人で溢れてました


そして13時からはあこがれ店長の料理実演、初日は寿司屋のおかみさんこと、井出さん^^

さすが、満席!!
みなさん、食い入るように実演を見ていました^^

ちなみに試食出来るのは事前に整理券をもらった方のみ
その時によって多少前後しますが、30分くらい前から配るようです



本日のメニューはホントに簡単に出来てしまう、クリームチーズのなめろう

あまりに簡単で、あっという間に作り終わってしまったので、
あとはおかみさんの愛情あふれるほのぼのトークを展開^^

客席ではウンウンと、うなずいている人がたくさんおりました

14時からはチーズコンシェルジュ・石川尚美さんとあこがれ店長のトークショー

本日は特別に生産者の方とのトークセッションも!!
八雲町の小栗さんと、黒松内町の西村さん

牛と会話?のできる小栗さん、これは美味しいチーズが出来るわけだ!^^

西村さんは札幌で洋菓子店をしてスイーツを作っていたのですが、
なんと黒松内町に拠点を移し、チーズ造りを始めた方なのです!!




その後、井出さん再登場で本日のオススメチーズトーク
この二人、昔から一緒にトークしていたのかと言うほど盛り上がってましたよ(笑)




   
帯広でも大好評だった、カット販売コーナー
その場でカットしたチーズは全然味が違うんです!
滅多に買えない代物ですので、皆様要チェック!

ちなみに帯広では早々に完売しているものも多かったので、お早めに~~




   
石川尚美さんが常駐しているセレクトチーズコーナー!
そっか、初日はこんなに満載なのね!

ワタシが帯広で店長を務めた時は最終日前だったので、結構がら~~んとしていたものですから^^;

こちらも数量限定のチーズが多いので、気になっているものがある方はお早めに!



   
せっかくなので、3階の可否茶館でフェア連動メニューのカリーカルボナーラを食べて行こうと向かったら
品切れしてました~~(T-T)

一日30食限定なので、14時以降はないことが多いかも~
ちなみにチーズは共働学舎のレラ・ヘ・ミンタル

リベンジしますっ

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop