Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 一緒に雪見ワインツアーに行きませんか?? 雪だるまドーナツって・・・ »
ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 IN 札幌、いよいよ開幕!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年1月26日(木) 23:19
ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 いよいよ本日から札幌会場開幕です!!
場所はさっぽろ東急百貨店9F催物会場
早速ワタシも足を運んできました^^
お昼くらいに行ったのですが、会場は熱気ムンムン!!たくさんの人で溢れてました
そして13時からはあこがれ店長の料理実演、初日は寿司屋のおかみさんこと、井出さん^^
さすが、満席!!
みなさん、食い入るように実演を見ていました^^
ちなみに試食出来るのは事前に整理券をもらった方のみ
その時によって多少前後しますが、30分くらい前から配るようです
本日のメニューはホントに簡単に出来てしまう、クリームチーズのなめろう
あまりに簡単で、あっという間に作り終わってしまったので、
あとはおかみさんの愛情あふれるほのぼのトークを展開^^
客席ではウンウンと、うなずいている人がたくさんおりました
14時からはチーズコンシェルジュ・石川尚美さんとあこがれ店長のトークショー
本日は特別に生産者の方とのトークセッションも!!
八雲町の小栗さんと、黒松内町の西村さん
牛と会話?のできる小栗さん、これは美味しいチーズが出来るわけだ!^^
西村さんは札幌で洋菓子店をしてスイーツを作っていたのですが、
なんと黒松内町に拠点を移し、チーズ造りを始めた方なのです!!
その後、井出さん再登場で本日のオススメチーズトーク
この二人、昔から一緒にトークしていたのかと言うほど盛り上がってましたよ(笑)
帯広でも大好評だった、カット販売コーナー
その場でカットしたチーズは全然味が違うんです!
滅多に買えない代物ですので、皆様要チェック!
ちなみに帯広では早々に完売しているものも多かったので、お早めに~~
石川尚美さんが常駐しているセレクトチーズコーナー!
そっか、初日はこんなに満載なのね!
ワタシが帯広で店長を務めた時は最終日前だったので、結構がら~~んとしていたものですから^^;
こちらも数量限定のチーズが多いので、気になっているものがある方はお早めに!
せっかくなので、3階の可否茶館でフェア連動メニューのカリーカルボナーラを食べて行こうと向かったら
品切れしてました~~(T-T)
一日30食限定なので、14時以降はないことが多いかも~
ちなみにチーズは共働学舎のレラ・ヘ・ミンタル
リベンジしますっ