札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

冬のワイナリーを巡る~空知篇・その2

  
お待ちかねのランチの会場はメープルロッジさん
毛陽町という、果樹園の多い地区にある元・小学校の建物を活かした、温泉付きの宿泊施設です

が、こちらはさらに雪深く、自分で運転して来たらたぶん通り過ぎてしまったことでしょう・・・

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カナダ産の丸太をふんだんに使ったどこかホッとする空間
雪景色にも映える建物です^^


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本日はこちらの会場で、この日のために用意していただいたスペシャルメニューをいただきます
ますは支配人さんのご挨拶と、シニアソムリエ・阿部氏のワイントーク
ちなみに阿部氏は昨日の余市ツアーも同行・・・お疲れ様です!!



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ワインは先ほど訪れた宝水ワイナリーのRICCAケルナーとツヴァイゲルトレーベ
オードブルは春カツオのたたき カルパッチョ風に
グリーンサラダ 岩見沢産キジのスモーク添え
そしてパンはミルトコッペの石釜焼きのごまパンとくるみパン
たっぷり添えられていたハーブオイルはメープルロッジの特製品とのこと


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岩見沢産玉葱の特製スープにお魚をセレクトした人のメインはスズキの白菜巻き~赤ワインソース

ヌイユに毛陽野菜のラタトゥユ、坊っちゃんかぼちゃの小海老グラタンにライスピザ

ほとんどが地元の野菜や食材を使っています^^
こうしてみると、岩見沢って色んなものがあるんですね~
キジは一羽丸ごと購入して、準備してくれたそうで^^


20120223-24.JPGデザートは
メープルシュガーロール&
シブースト

正直お腹いっぱいで
全部食べきれませんでした^^;

この日のために頑張ってくれたんだなぁって
しっかり伝わってきた内容でした!!







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そうそう、メープルロッジでは日曜日のみ、ミルトコッペのパンが販売されているそうです!
もちろん即買い(笑)

私がこれは滅多に買えないんですよ!ってツアーのお客様にご説明したら
あっという間になくなってゆきました^^;

それにしてもミルトコッペのコッペパンは見た目は地味なのに中身がスゴイ!!
噛むほどの小麦の美味しさが口の中に広がります
本物志向?の息子の食い付きっぷりが半端なかった!!
また買ってあげたいな^^


お腹がいっぱいになったところで、雪を堪能するイベントへ・・・

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