札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

2回目のパロンブ

先日お邪魔したパロンブ、早くも2回目です^^
というのも、私のブログを読んだ友人(というには失礼かもしれない大先輩ですが^^;)Aさんが、
これは気になる!!と、ご夫婦で行く前日にご連絡をいただき、
パロンブはポーションが大きいから2名で行くとあんまり食べられないかも~と助言したところ、
急きょ、ワタシもご一緒することに^^;

    
急きょだったので、結局4名でお邪魔し、最初のワインは泡物なしの白からのスタートという事で
若干、シュワシュワ感を舌に感じることが出来る、
アルザス・サ・ブル・ノン・フィルトル 2006をAさんがチョイス
これが大当たり!!というか、危険なほど身体にスルスルと入っていきます^^;

そしてアルザスに合わせてホワイトアスパラとホタルイカのサラダ^^
かなりベストな組み合わせ♪♪


先日食べたくてもたどり着けなかった、ウサギのテリーヌ!
色んな部位のお肉がぎゅ~っと詰まってる感じっ
これは赤が欲しくなる味


    
ちょうど絶品・ブータンノワールも運ばれてきたので、赤ワインに突入
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ イル・ド・ヴェルジュレス(シャンドン・ド・ブリアイユ)
優しいけどしっかり印象に残るブルゴーニュ♪♪ 
こちらもサク~ッと体内へ(笑)

このほか、先日も食べたパテ ド カンパーニュをいただきました^-^



ジビエの季節もだいぶ終わりかけという事で、今回は子羊と仔牛を頼んでみることに

    
いやぁ、どちらも火の入れ方が絶妙!!肉々しさをしっかり感じられるけど、臭みは一切なし
そして3本目のワインはドメーヌ・ド・ラ・グラヴィレット
今宵はお料理はもちろんのこと、ワインのセレクトがとってもいい感じでした
Aさんにお任せして良かった^^


おかげで初めてお会いした(妙に共通点のある)Uさんとも大いに盛り上がり、
スペインに住んでいたことのあるAさんの奥様が、時々行くというふじ川さんで2次会
    
もしやこの時以来かな??
残念ながらマスターはいなかったけど、ほぼ満席のふじ川さん、さすが歴史のあるお店です^^
飲んだワインはフランスでしたが、画像抑えてないので、何かは分からず…


急きょの飲み会だったけど、すっごく盛り上がった夜です^-^


コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop