札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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祝日の贅沢ランチ~レコルト

昨年はBBQでお世話になった、レコルトさん^^
今回は同じメンバーでお店でランチを堪能することに

   
前菜はパルメザン風味のフィタージュ・にしんマリネ・桜マススモーク(春に村上さんが釣ったもの)
日高のツブとまいたけ、キトピロのブルギニオン
残ったブルギニオンに自家製パンを浸していただきます^^

    
三元豚のパテドカンパーニュにくりかぼちゃのポタージュ
このポタージュ、子どもたちに大人気!やっぱり子どもの舌は正直デス^^




イカスミのパエリア タラのムニエル添え
優しくてちょうどいいブイヨンの味がたまらないパエリア^^ そしてかなり立派なタラ!

どれも素材の味が生かしつつ、プロの技を利かせているので、ものすごく体に沁みわたる美味しさ^0^


  
そしてメインディッシュはえぞ鹿のグリエ シュンエーブル風味
先日解禁になったエゾシカ猟。士別で仕留めた2歳の鹿
ちょうど食べ頃な鹿肉、ソースがまた絶妙!ふんわり甘いマッシュポテトとの相性も◎

20121104-07.JPGこんなオイシイフレンチを前に
水でいただくわけにはいきませんので
もちろん、ワインもいただきました^^

昼にピッタリの泡と、軽めの赤



20121104-08.JPG   20121104-09.JPG
そしてデザートがまた、秀逸!!
カカオ70%のガトーショコラにココナッツのブランマンジェ、ピスタチオのアイス
どれも自家製。さすがは村上さん、まさにオトナのデザート
こんなオイシイデザートを食べたら食後酒が欲しくなる~~と、話してたら
こんな素敵なアルマニャックが出てきました^0^
なんと素晴らしい香り・・・これとガトーショコラのセットは究極の組み合わせでした。。

クリスマスに向けて、オーダーしようと検討中^^;

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