札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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投稿したブログ数:3952件

レ・コルトさんで雉を味わう

先日、レ・コルトの村上シェフから 『雉が手に入りましたよ~』と、
リアルな画像付きでメールが来たのです
※あまりにリアルなので、アップするのはやめました(笑)


雉!食べたことない!!
ということで、ダンナと友人の3名でJRに乗って行って来ました^-^



今回は、赤ワイン1本を持ち込むことを伝え、
他、ワイン含めて一人5000円くらいでお願いします
と、予約

で、シャルドネ・ソービニョンどちらがイイですか?
ときかれたので、ソービニヨンを選択

やっぱりソービニヨン好きだなぁ~


 
まずは前菜から


『酒飲みなんで、食事は軽めのおつまみ系でOKですので~』
と、事前に伝えていたのですが、その要望がちゃんと伝わってました

右の関アジ、パプリカの甘みとの調和も◎で、すごくバランスの良い味わい



本日のパンは、フランスから
冷凍状態で送られてくるパンとのこと

すっごくモチ&フワで、美味しいんです!!

思わず一気に食べちゃいそうでしたが、
雉の前にお腹がいっぱいになっては大変なので
ゆっくり頂きました




雉の前に鹿が出て来ました♪
鹿肉の心臓と、きたあかり

これはおいしぃ~~~~~


このへんで持ち込んだワインへ

昨年、ワインショップおおしまさんで
結婚記念日用のワインを購入した時に
お薦めされて購入したボルドーワインです

とっても上品な果実味が素敵でした
ホントに冬になるとボルドーが美味しく感じます(笑)





さらにもう一品、すっごく美味しいルッコラと共に自家製のハム盛り合わせ
あぁ、雉にたどり着く前に満腹になりそうだ~




そして本日のメイン、雉がココット鍋で登場!!
越冬キャベツとベーコンと共に煮込んでありますっ

20090123-09.JPG
足がかなりリアルでしたが、
そんなことは気にならないくらい美味しくて、
しゃぶり付いてしまった^^;

鶏肉より歯ごたえがあって、
噛みしめると旨みがじわ~って広がる感じ

越冬キャベツの甘みとの相性もピッタリ

さらに感動したのがスープ
スープだけでも一品になりそうなくらいウマウマ



結局ワインが足りなくて、もう一本追加
ダンナがハマってるラングドック

『ラングドックいいね~』という私たちの会話を聞いて
ご一緒した友人が
『マニアックな夫婦ですね』と苦笑




もうかなり満足してたんだけど、色んなチーズを混ぜた大人のフォンデュが登場
ちなみにパンはエグ・ヴィヴ



こちら、先日紹介したナチュラルチーズフェアで購入してきた…
あ、どこのチーズか忘れてしまった…
アドナイ?半田ファーム??

う~~~ん、ものすごく美味しかったのにぃ
あ、村上さんに聞けばいいのか(笑)




そして極めつけで登場したのが手作り生チョコ
中には甘酸っぱいベリー?が入っていて、ワインにもピッタリでした


20090123-14.JPG 20090123-15.JPG
さらにチーズスフレとアイスまで!!相変わらず、アイス美味しい~
そして最近、締めに飲みたくなるエスプレッソを頂きました^-^


JRに乗って来た甲斐がありましたっ~~

20090123-16.JPG
そうそう、試作品の生キャラメルも頂いたのですが、
生キャラメルって、1℃温度が違うだけで
口どけ具合がガラッと変わるらしく、
最適な温度をみつけるのに、
何回も作ってみたらしいです

ホント、その研究熱心なところに
頭が下がります…

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