札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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投稿したブログ数:3952件

こどもの日に小鹿を食す

美味しいものには私と同じくらい目がない友人のIちゃんから、昨年末くらいに、

『ものすごい郊外の住宅街にあるお店なんだけど、真のジビエ料理が味わえるお店がある』
と、前々から聞いていて、でもなかなか行くチャンスがなく
すっかり春になってしまったのですが、
このたび、 『バンビの足を丸ごと食べられるから、人数集めて行かない?』と、声をかけられ、
このチャンスは逃しちゃいけない!!と、稲穂にある【レ・コルト】というお店に行ってきました



10年前からここでお店をやっているそうですが、
国道沿いでもないし、目立った看板もないので、
Iちゃんに聞かなければ一生たどり着けなかったかも…




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今回は小鹿の足を含め、一人5000円(ドリンク別)のお任せコースだったのですが、
しょっぱなからすごいものが出てきました


オーナーシェフの村上さんが島牧で釣ってきた桜マス
しかも、一本釣り!!

全くアブラ臭くなく、桜マス本来の甘みが口の中に広がります!!


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村上さんは一人でやっているのにもかかわらず、何でも自分で作っちゃう人らしく、
天然酵母まで作っているらしい…

本当に噛めば噛むほど美味しいパンでした!!

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こちらはソーセージとパテのサラダ


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このソーセージ、ただものじゃありません
中は三元豚と行者ニンニクなんですが、
詰めている腸が仔羊の腸を使っていて、
ものすごく薄いというか、柔らかいというか
とにかく、今まで食べたソーセージと食感が全然違う!!

この時点ですでにクラクラ…




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そしてフレッシュのグリンピースの冷たいスープ
メチャメチャ濃い!!グリンピースの味がものすごくしました




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そして北寄と鶏肉のパエリア
あ、昼の北寄飯とかぶった…でも、全然問題なし!
風味も食感も全く別物



そしていよいよ本日のメインが登場!!!!!

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・・・

思ったより大きくない????


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これ、絶対6人で食べきれる量じゃないよ…
(サイズを確認するため、
  たばこを並べて全員が撮影・笑)

たぶん、10人くらいいてもいいんじゃない???



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と、不安はよぎるが村上さんに切り分けてもらう


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わぉ~~~~~~
ものすごく生々しい!!

生肉好きの私としては、テンション上がりまくりです><



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表面に近い方はもう少し火が通ってますが、
どちらにしても、ものすごく柔らかくて、フォークだけでも切れちゃうくらい

低温で昼くらいからじっくり火を通していたらしいです
ちなみに、鹿討ちは免許がないので
友人にお願いしているらしいのですが、解体はご自身でするそうです

美味しく頂くには、解体が命ですからね~


それにしても、本当に全く臭みはありませんでした!!


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あんなに丸々していたお肉も
すっかり、キレイにこそぎ落されました

でもやっぱり6人ではキツイ量でして、
同じ空間にいらっしゃったお客様におすそ分け
&お持ち帰り致しました^^;



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お肉はもう無理だけど、デザートは入ってしまうのがホントに不思議

Iちゃんにいわく、チョコレートアイスが
ものすごく濃厚で感動したと、言っていたのですが、
濃厚なので、季節的には秋冬らしく、
本日はアールグレイ(もちろん自家製)

個人的にはこのアイスも素晴らしく美味しかったです

&ココナッツ風味のクレームブリュレ
これも癖になる味!



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濃厚なアイスネタで盛り上がり、
白石区のソレイユさんの
キャラメルアイスの話が出たのですが、
『うちのも食べてみる?』と、村上さんが試食で出してくれました

お~
ソレイユさんの濃厚さとは違うけど、
これもかなりクオリティの高い味です!!!



ワインはこちらの4本を5人で頂きました
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最初の白はものすごく飲みやすくて危険な香り(笑)
2本目はVin de Tableなんだけど、すごくコストパフォーマンスの高いお味でした


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左が小鹿に合わせて出してくれたボルドー。ボルドーの深みはあるけど、
程よく軽やかさもあって、小鹿を引き立たせてくれました

最後の赤は、結局3本じゃ足りなくて、追加してしまったブルゴーニュ^^;
デザートのココナッツのクレームブリュレとアールグレイのアイスにピッタリでしたけどね♪


村上さんは、アルコールは全然飲まないらしいのですが、
酒飲みの心はちゃんと分かってくれている、まさにプロだと思いました



気軽に行ける場所ではないけれど、
美味しいジビエが食べたいっと思うなら、ここまで来る価値はあると思います

すでに、次のジビエの季節(秋口)には、貸切(12人くらいからOKらしいです)にして
鹿肉祭り足るものを開催し、
みんなでジャンボタクシーで乗り付けようかと、今から計画中(笑)



【レ・コルト】
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14
011-694-8070
12:00~14:00(LO)
18:00~
※20:00以降は要予約
水・木休

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