札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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旭川飲んだくれツアーレポ~その3

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大雪地ビール館を出たあとに向かったのは高砂酒造
蔵って雪に映えますよね~^^

と、本日はこちらの直売所に立ち寄る前に、今回は特別に蔵を見学させていただきました^^
私もこちらの蔵はお初だったのでワックワク♪
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色々な蔵を見学したことがありますが、高砂酒造さんは規模が大きい方かな?
明治42年に竣工した酒蔵、歴史を感じます
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これから日本酒になる酒米がどっさり積んでありました
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磨き上げられた酒米はとっても美しかった~~

20121218-36.JPGお米を水にたっぷり浸したもの
袋からもわかる、どっしりとした存在感




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32,3℃にもなる麹室。お掃除に入っていたスタッフさん、汗だくで出てきました^^;
麹をまぶした、仕込みを待つお米たち。。。
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仕込みタンクをかき回す櫂棒を実際に持ってみたり、酒粕はここからはがしたものなんですよ~
と、搾りの機械を見せてもらったり
搾りたてのお酒の香りもかがせていただきました^^
(人数が多かったので、残念ながら試飲は無し^^;)

20121218-43.JPG
初めて酒蔵見学をされた方も多く、みなさんすごく真剣、そしてとっても楽しそうでした
しっかり説明してくれたので、当初の出発時間を10分遅らせたほど


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そしてお目当てのお酒を試飲した後、ほぼ全員が日本酒や酒粕を購入
やはり、酒蔵見学した後は購買意欲が高まりますね


こちらでは2000円以上購入した時点でパ酒ポートを提示すると
冷酒グラスかお猪口がもらえますよ♪


20121218-46.JPG私もいくつか試飲させていただきました
個人的にこの、空というお酒がイチオシです

さっき飲んだ日本酒のことをすっかり忘れて、
またまたしっかり試飲してしまいました^^;



そしていよいよ、最後の蔵へ移動です

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