Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ダシ系ワイン会・第2弾は天ぷら こばし
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年1月16日(水) 13:45
昨年の壇でのダシ系ワイン会続き、第2回ダシ系ワイン会を天ぷら こばしさんで行いました^^
(持ち込み料をお支払いしてのワイン会です)
新年のスタートに相応しいラインナップ!!
こばしさんも久し振りです^^ まずはエビの足の天ぷら
甲殻類の味わいに赤ワインって、今までは全然合わせようと思ってなかったけど、
(どちらかというと、泡とか白とかって思っちゃう)
これが想像していた以上に合ってビックリ!!
ダシ系だからこそなのか、本日のスタートに相応しいマリアージュとなりました^^
そしてエビ本体^^ 甘みが半端なく濃い!!この濃さがまた、ワインを美味しくします!
肉厚でジューシーなしいたけ。これも旨味がしっかり系。だからダシ系ワインとの相性抜群
ふわっふわのキス(だったよね??)
このフワフワ感は、自分じゃ絶対揚げられません
やっぱり天ぷら(と鮨)って奥が深い
で、このワインはワタシが持参したもの
数年前に購入し、
ずっとトランクルームに寝かせてまして
いつ飲もうかタイミングを計っていたのですが、
いい時に開けられて良かった^^
大好物のぎんなん
え~っと、確かメゴチ
サクッと揚がったまいたけ
そして絶妙なレア感の残るホタテ!!これにはちょっと感動
小橋さん、今日のワイン会の趣旨を聞いて
全ての食材、かなりワインを意識して
揚げて下さったそうです
確かにいつもより緊張感が走っていた気が・・・
プロのお仕事を垣間見ました!!
コースは以上で終了しましたが、
どれも美味しかったので一同、旬の単品も気になりだします
『カキの湯葉巻きがありますよ』と聞いた途端、追加オーダー決定^0^
さすがにカキは日本酒に合わせたい!ということで、十四代もオーダー^^;
もちろんベストマリアージュ!!
最後は天丼OR天茶だけど、ワタシはご飯は無理そうだったので、かき揚げだけいただきました^^;
〆にこばしの看板メニュー、安納いもの天ぷらとアイスクリーム♪
(個人的にはここでモルトを飲んで〆たいところ・笑)
明日の活力、ダシ系ワイン会。次も楽しみです><