札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ダシ系ワイン会・第2弾は天ぷら こばし


昨年の壇でのダシ系ワイン会続き、第2回ダシ系ワイン会を天ぷら こばしさんで行いました^^
(持ち込み料をお支払いしてのワイン会です)
新年のスタートに相応しいラインナップ!!


   
こばしさんも久し振りです^^ まずはエビの足の天ぷら
甲殻類の味わいに赤ワインって、今までは全然合わせようと思ってなかったけど、
(どちらかというと、泡とか白とかって思っちゃう)
これが想像していた以上に合ってビックリ!!

ダシ系だからこそなのか、本日のスタートに相応しいマリアージュとなりました^^

   
そしてエビ本体^^  甘みが半端なく濃い!!この濃さがまた、ワインを美味しくします!

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肉厚でジューシーなしいたけ。これも旨味がしっかり系。だからダシ系ワインとの相性抜群


20130116-07.JPGふわっふわのキス(だったよね??)
このフワフワ感は、自分じゃ絶対揚げられません
やっぱり天ぷら(と鮨)って奥が深い

で、このワインはワタシが持参したもの
数年前に購入し、
ずっとトランクルームに寝かせてまして
いつ飲もうかタイミングを計っていたのですが、
いい時に開けられて良かった^^

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大好物のぎんなん

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え~っと、確かメゴチ

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サクッと揚がったまいたけ


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そして絶妙なレア感の残るホタテ!!これにはちょっと感動




20130116-19.JPG小橋さん、今日のワイン会の趣旨を聞いて
全ての食材、かなりワインを意識して
揚げて下さったそうです

確かにいつもより緊張感が走っていた気が・・・

プロのお仕事を垣間見ました!!

コースは以上で終了しましたが、
どれも美味しかったので一同、旬の単品も気になりだします



20130116-15.JPG   20130116-16.JPG
『カキの湯葉巻きがありますよ』と聞いた途端、追加オーダー決定^0^
さすがにカキは日本酒に合わせたい!ということで、十四代もオーダー^^;
もちろんベストマリアージュ!!




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最後は天丼OR天茶だけど、ワタシはご飯は無理そうだったので、かき揚げだけいただきました^^;

〆にこばしの看板メニュー、安納いもの天ぷらとアイスクリーム♪
(個人的にはここでモルトを飲んで〆たいところ・笑)






明日の活力、ダシ系ワイン会。次も楽しみです><

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