札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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お久しぶりの天ぷら こばしさんにて

   
G DININGビルの地下から3Fに移転した天ぷら こばしさん
前より狭くなったようですが、逆に落ち着きます^-^


天ぷらですので、
ちょっとあっさり目の日本酒で

秋田晴と言う名前がピッタりの
爽やかな味わい



本日は4500円のコースです

       
まずは海老の足から。酒飲みはこれだけでもイイつまみです(笑)

       
肉厚な椎茸に、サックサクのハゼ

       
銀聖は一度ルイベしてから天ぷらにするそうですよ~。レアな感じが◎
そしてシャキシャキの蓮根。蓮根大好き~~

       
蓮根よりも大好きな銀杏登場!衣がフワッとしていて銀杏の旨みを倍増!
さらに秋を感じさせてくれる栗♪ 栗は70度の湯せんしてから皮をむいて揚げているそうです
こうすることによって、甘味が残ってホックホクに仕上がるそうです
てまひまかけたオイシサにウットリ^-^


       
こちらは牡蠣の湯葉巻き。牡蠣の旨みがまさに凝縮されていて、小龍包のよう!!


       
百合根も甘くてホクホクです^-^
さらにホタテ・・・もうお腹いっぱい
でもまだ出ます。薫り高い舞茸

それにしても、同じ衣で揚げているとは思えないほど
素材に合わせて食感が変化します




そしてこばしさんの看板メニュー!
案納芋!!

今宵はたっぷり、1時間以上かけて
じっくり揚げてました~

スイートポテトよりも甘い、
案納芋の天ぷら

今日はまた格段とトロットロの甘甘~
既にデザートの粋です



 
〆は青柳小柱のかき揚げ丼。天丼のたれをかけて食べた後、ダシをかけてお茶漬け風に

いやぁ、お腹はいっぱいでしたがキレイに頂いちゃいました^0^


久し振りにこばしさんの天ぷらをいただきましたが、油っぽくないしアラフォーに嬉しい天ぷらだわ






今回はどうしても
天ぷらにロゼを合わせてみたくて、
事前にお断りを入れて、
こちらのロゼを持ち込みました

これがまた、ものすごく飲みやすい!
身体が喜んでるのが分かる美味しさでした

そして栗との相性が抜群!!
ステキなマリアージュが楽しめました

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